16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
1 июля 2013, 13:17 Общество

Пальчики россиян прокатают

Лента новостей

В загранпаспорт теперь можно включить отпечатки пальцев. Пока это делается добровольно. Но с 2015 года мера может стать обязательной для всех

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Уже с сегодняшнего дня в Москве и Санкт-Петербурге при получении загранпаспорта можно требовать, чтобы в него включили ваши отпечатки пальцев.

В 2015 году снятие отпечатков пальцев для загранпаспорта может стать обязательным. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, сегодня правительство внесёт законопроект в Госдуму. Данные об отпечатках дадут паспортам дополнительную защиту, то есть документ уже никоим образом не сможет быть передан другому лицу.

Нововведение было разработано правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Пока это только «проба пера» — попытка посмотреть приживётся инициатива или нет, заявила в эфире Business FM начальник пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.

«Пилот стартует в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Гражданин по желанию в этих регионах может оформить себе заграничный паспорт с отпечатками пальцев. Технически это будет метод без краски, не боясь испачкаться: будут прикладываться пальцы к сканирующему устройству. Проходя границу, вся информация будет отражаться на экране. Базы какой-либо создаваться не будет. Вся информация о самом паспорте в этом чипе будет содержаться только там», — рассказала Залина Корнилова.

То, что инициатива пока четко не оформлена, и на первый взгляд не совсем понятно, для чего нужна, бросается в глаза. Однако она вполне вписывается в логику повсеместного, не только в России, ужесточения полицейского контроля, по которому мир живет после терактов 11 сентября.

Бюджет придется в очередной раз раскошелить. А кому-то на этом удастся неплохо заработать, говорит гендиректор проектов «Майэппс и Лайфпей» Вячеслав Семенчук: «Для всех государств мира характерно стремление властных структур контролировать как можно больше своих граждан для того, чтобы усиливать контроль за преступлениями и финансовыми потоками. На старте проекта наиболее серьезной затеей является закупка сканеров и лицензирование данной технологии. В дальнейшем, это десятки миллионов долларов, которые необходимы для закупки. В случае, когда эксперимент удастся, и это будет поставляться во все службы, которые выдают загранпаспорта по всей России, это будет существенная статья в бюджете».

Некоторые страны, например, Великобритания и США уже несколько лет как выдают визу только при условии сдачи отпечатков пальцев. Однако обладателям российского биометрического паспорта с внесёнными в микрочип дактилоскопическими данными его наличие ничем не упростит эту процедуру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории