16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
1 июля 2013, 10:40 ОбществоНаукаПерсоны

Фортов: РАН призовет отложить надвигающуюся реформу

Лента новостей

Академики не согласны становиться «клубом по интересам»

Российская академия наук (РАН) может в ближайшее время призвать российские власти отложить предстоящую реформу научного учреждения, сообщил РИА Новости глава академии Владимир Фортов.

По словам академика, причиной для отсрочки является отсутствие взаимопонимания между РАН и Минобрнауки. Необходимо время для нахождения точек соприкосновения в сложном вопросе реорганизации академии, отметил он. Ситуацию с предстоящей реформой и реакцию РАН обсудят на заседании президиума академии, которое должно состояться сегодня. Также в понедельник пройдут внеочередные общие собрания Отделения математических наук и Отделения физических наук. Возможно, состоится собрание советов молодых ученых ряда отделений, посвященное данной проблеме, рассказал Фортов.

Президент академии отметил, что из-за предстоящей реформы научное учреждение, по сути, из исследовательской организации превращается в «клуб по интересам». Фортов подчеркнул, что основной целью учреждения всегда оставалось «получение новых знаний». По словам президента РАН, из-за новой реформы «академия наук превращается в клуб, который может давать советы, оценки, а сами институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством». «Принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя», — подчеркнул Фортов. Глава академии также сообщил о том, что многие «очень сильные ученые, с колоссальным рейтингом» уже отказались оставаться в РАН в случае ее реорганизации.

Глава академии раскритиковал саму идею копирования реформы с американского образца. По словам Фортова, данная модель не применима в России, так как в стране до сих пор отсутствует «конкурентоспособная наука в вузах». Тем не менее, президент академии отметил, что РАН не собирается идти на конфронтацию. «Мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме», — заметил Фортов.

Законопроект о реорганизации Российской академии наук был внесен в Государственную Думу 28 июня. Согласно нему, три академии наук будут объединены в одну, которая станет неким «клубом ученых», избавленным от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства. Предполагается, что президент объединенной РАН будет избираться на пятилетний срок не более двух раз подряд. 2 июля данный законопроект возможно будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории