16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
1 июля 2013, 13:43 ОбществоКомпанииПолитика

Охота на деньги ФНБ открыта

Лента новостей

На кону 740 млрд рублей. По словам президента, деньги пора начинать тратить на «инфраструктурные проекты». Между госкорпорациями началась нешуточная борьба. Эксперты говорят, нужно начинать с ЖКХ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В правительстве открыта охота на деньги Фонда национального благосостояния. После того, как президент Владимир Путин в бюджетном послании высказался, что пора начинать тратить средства Фонда на «инфраструктурные проекты», между госкорпорациями началась нешуточная борьба. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

На кону потенциальные 740 млрд рублей, которые может раздать правительство. Президент говорил, в частности, о двух проектах РЖД: кольцевой дороге вокруг Москвы и Транссибе. Но кроме «РЖД», заявки подали Объединенная авиастроительная, Объединенная двигателестроительная и Объединенная судостроительная корпорации. При этом компании особо не скрывают, что деньги им на самом деле нужны не на развитие, а на покрытие текущих убытков.

Каковы шансы компаний получить эти деньги, в эфире Business FM рассказал директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Все получат но понемногу, не в том объеме, в котором они претендуют, потому что сейчас власти необходимо обеспечивать лояльность элит, и делать это возможно только за счет каких-то финансовых вливаний. Плюс, действительно, такая форма собственности, как госкорпорация, не всегда, но достаточно часто, оказывается не очень эффективной. Власть вынуждена латать дыры.

— А кто-то еще может включиться в гонку за этими деньгами?

— Зависит от результатов этих претензий. Если даже власть не даст деньги, а просто намекнет, что готова делиться этими деньгами, даже не в том объеме, который требуется, а в объеме в 10 раз меньше, то сразу же нарисуется несколько десятков претендентов.

— То, что компании признают, что средства нужны для покрытия убытков, это правильный ход? А если не дать, будет хуже?

— С точки зрения стабильности режима, это, отчасти, правильно. Хотя, если уж распечатывать кубышку, первая отрасль, куда стоит инвестировать — это ЖКХ. Но при этом необходимо покончить с коррупцией, навести порядок, потому что сфера коррумпирована донельзя. С другой стороны, износ фондов ЖКХ в среднем по стране 60-70%. Еще чуть-чуть и коммунальные аварии станут постоянным фоном, а это ударит по политической стабильности. Люди, прежде всего, хотят, условно говоря, горячую воду и теплые батареи зимой. А очень скоро, если не будет серьезных финансовых вливаний и серьезного ремонта, уже управляющие компании не смогут этого обеспечивать во многих регионах. Поэтому, в первую очередь, необходимо вкладываться в ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории