16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
1 июля 2013, 17:56 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Госсекретарь США считает шпионаж привычной практикой

Лента новостей

Джон Керри полагает, что шпионажем для обеспечения своей безопасности занимается большинство стран мира

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что шпионаж является привычной практикой для большинства государств, которые беспокоятся о своей безопасности. По его словам, все страны в мире «предпринимают различные виды активности», чтобы обеспечить свою безопасность». Для достижения этой цели, как пояснил госсекретарь, необходима любая информация, передает BBC News.

Слова Керри стали первой реакций американских властей на обвинения в прослушке разговоров европейских чиновников. Ранее британские и немецкие СМИ опубликовали данные, согласно которым американские спецслужбы намеревались вести прослушку сотрудников по меньшей мере в 38 дипмиссиях стран Европы и Азии. Более того, в представительствах ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке американские специалисты установили «жучки», при помощи которых шпионили за дипломатами и чиновниками.

В связи с этим ведущие страны Евросоюза, в том числе Франция и Германия, «выразили крайнюю обеспокоенность» действиями американцев. В ФРГ назвали неприемлемым слежку за партнерами, а Франция потребовала немедленно прекратить прослушку европейских государственных служащих.

Информацию немецким и британским журналистам предоставил бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден. Эта компания уже долгое время является подрядчиком ЦРУ. По признанию самого Сноудена, он устроился туда на работу, чтобы иметь доступ к секретной информации.

В настоящее время Сноуден не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», так как американские власти аннулировали его паспорт. Ранее США, где расследуется уголовное дело о раскрытии секретных данных, просили Москву выдать информатора, но власти РФ ответили, что не могут этого сделать, поскольку Сноуден не пересекал российскую границу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории