16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 3016
  • RTS1029.76
1 июля 2013, 21:23 Компании

«Сибирский антрацит» готов разместиться в Лондоне

Лента новостей

Угольная компания «Сибирский антрацит» определила диапазон оценки в рамках IPO — 630-855 млн долларов. Эксперты считают, что в нынешних условиях компании будет крайне сложно добиться такой оценки в глазах инвестров

Белазы компании «Сибирский антрацит». Фото: sibanthracite.ru
Белазы компании «Сибирский антрацит». Фото: sibanthracite.ru

Еще один инвестиционный фонд уходит из России. На этот раз это GLG Emerging Markets Growth Fund, управляемый группой GLG. Компания ранее заявила о намерении продать свои российские активы и сейчас ищет покупателя на одного из них. Речь идет о доли в угольной компании «Сибирский антрацит». Форма продажи — IPO угольной компании. Единственным продавцом в ходе размещения станет GLG Emerging Markets Growth Fund, который готов разместить среди инвесторов четверть капитала угольной компании. Размещение пройдет на Лондонской фондовой бирже.

Доля бенефициара компании — группы «Аллтек» Дмитрия Босова — после размещения останется на уровне не менее 75%.

Сегодня угледобытчик представил ценовой диапазон продажи бумаг. Он оказался установлен на уровне 7-9,5 доллара за расписку, что подразумевает оценку компании в 630-855 млн долларов. В ближайшие две недели компания и дружественные инвестиционные банки займутся сбором заявок. Организаторами размещения выступают J.P. Morgan, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank International и Sberbank CIB.

ЗАО «Сибирский антрацит» специализируется на производстве высококачественного UHG антрацита, владеет лицензиями на разработку участков Горловского, Ургунского, Колыванского месторождений Горловского каменноугольного бассейна и горно-обогатительными фабриками «Листвянская-1» и «Листвянская-2» в Новосибирской области. Запасы превышают 351 млн тонн. По итогам 2012 года выручка составила 508 млн долларов, чистая прибыль — 117 млн долларов.

Компании будет сложно собрать заявки, исходя из предложенного ценового диапозона, считает портфельный менеджер «Управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «Главная цель размещения — обеспечить выход одного из акционеров, и едва ли такой мотив впечатлит инвесторов. Более того, текущая конъюнктура рынка угля находится не в лучшей форме, поэтому сбор достаточного количества заявок для участия в данном размещении может оказаться под угрозой», — допускает эксперт.

По оценкам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов, справедливая стоимость компании, исходя из мультипликаторов аналогов, составляет около 800 млн долларов. «Инвесторы обязательно будут требовать дисконта, чтобы впоследствии заработать на росте стоимости бумаг. К тому же, компания ранее практически не взаимодействовала с инвесторами, и полностью ведет бизнес в России, что участники рынка также рассматривают как повод для скидки», — отмечает он.

Сейчас цены на коксующейся уголь находятся на трехлетнем минимуме. Цены на энергетический уголь находятся под давлением ввиду избытка предложения и слабого спроса в Индии и в Китае по сравнению с ожиданиями рынка. Цены на антрацит относительно уровня прошлого года упали где-то на 20%, до 5000 рублей за тонну. В этих условиях рассчитывать ни рост капитализации, или дивидендов портфельным инвесторам сложно.

Чтобы привлечь инвесторов компания обещает ежегодно направлять на дивиденды 25-50% прибыли. Как отмечают эксперты в отрасли, это сопоставимо с выплатами других игроков сектора. Таким образом, организаторам размещения будет не просто убедить потенциальных покупателей в фундаментальном отличии бизнеса «Сибирского антрацита» от других российских угледобывающих компаний, как «Распадская» или «Мечел».

Примечательно, что у самой компании больших потребностей в капитале нет. Даже с учетом падения цен, она остается одним из самых рентабельных игроков в отрасли: маржа по прибыли в прошлом году составила 23%. Портфельный менеджер, знакомый с финансовыми показателями угольного холдинга уточняет, что в комфортной зоне находится и долговая нагрузка, которая не превышает 0,5 EBITDA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории