16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
1 июля 2013, 18:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Правительство Египта покинули четыре министра

Лента новостей

По данным СМИ, они симпатизируют противникам президента-исламиста Мухаммеда Мурси

В Египте министры туризма, окружающей среды, связи и юстиции подали в отставку на следующий день после массовых акций протеста против президента Мухаммеда Мурси. Об этом высокопоставленный правительственный чиновник сообщил информагентству AFP. Все четверо передали письма с прошениями об отставке премьер-министру Хишаму Кандилю.

Государственное информационное агентство Египта «Мена» сегодня сообщало, что возможность отставки обдумывают министры, симпатизирующие вышедшим на улицы противникам президента Мурси. Обозреватель телеканала «Аль-Джазира» Хода Абдель Хамим назвал уход министров «мягким ударом» по Мурси. По мнению эксперта, они не входили в число ключевых членов правительства Египта.

Противники Мурси отметили 30 июня годовщину инаугурации президента акциями протеста, в которых приняли участие от 14 до 17 миллионов человек (данные МВД Египта, которые получил телеканал «Аль-Джазира»). Они выразили недовольство политикой Мурси, который является одним из лидеров египетского крыла исламистской организации «Братья-мусульмане». Некоторые демонстранты вступили в столкновения со своими идейными противниками и полицией.

В течение последних дней по меньшей мере 16 человек погибли в акциях протеста по всему Египту (в том числе 8 жизней унесли столкновения между противниками и сторонниками Мурси во время штурма штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в Каире). По данным Минздрава Египта, за день ранения получили свыше 780 человек. По данным «Аль-Джазиры», сторонники Мурси на улицах Каира были в меньшинстве.

Тем временем демонстранты готовятся ко второму дню массовых акций протеста, конечной целью которых объявлено отстранение лидера исламистов от власти, отмечает агентство. Координацией протестов занимается движение «Тамарруд» («Восстание» на арабском языке). Оно предъявило Мурси ультиматум: покинуть пост президента не позднее 2 июля либо столкнуться с кампанией гражданского неповиновения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории