16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2979
  • RTS1032.65
2 июля 2013, 14:05

Демонстранты в Каире просят защиты армии

Лента новостей

Они утверждают, что «бойцы» «Братьев-мусульман» готовят на них нападение. В Египте продолжаются жестокие столкновения и избиения: была изнасилована голландская журналистка

Штаб-квартира
Штаб-квартира "Братьев-мусульман" в Каире после захвата манифестантами. Фото: Reuters

На площади Тахрир в Каире люди просят армию и полицию о защите. По информации демонстрантов, сторонники «Братьев-мусульман» отправили своих «бойцов» в места, где готовят на них нападение. Люди предупреждают президента Мурси, что он понесет всю полноту ответственности за нападения на участников мирных акций.

Сегодня стало известно, что во время протестов в Каире была изнасилована голландская журналистка. По предварительным данным, на женщину напали пять человек, которые называли себя революционерами. Ее состояние тяжелое, сейчас женщина госпитализирована.

Ранее армия дала политикам 48 часов на урегулирование обстановки в стране. Люди поддерживают военных: «Заявление военных на 100% честное, они выступают за людей и для людей, они настоящие граждане Египта, они смогут защитить нашу страну и наших людей».

Кроме того, стало известно, что Египет стянул танки на границу с сектором Газа. Собеседник «РИА Новости» сказал, что насчитал в приграничной зоне около 30 танков. На протяжении десятилетий на границе с Палестиной были лишь малочисленные полицейские с легким стрелковым вооружением.

Одновременно египетские власти активизировали борьбу с контрабандистами, которые, возможно, перевозят боевиков и оружие.
Ситуация на внутриполитической арене Египта обострилась 30 июня после массовых акций протеста против правления Мурси, прокатившихся по всей стране. В Каире, на площади Тахрир находится корреспондент CNN Йен Лиз.

«Военные самолеты летают над площадью Тахрир. Сотни тысяч людей, как будто сплоченных всеобщей энергетикой, не расходились с самой ночи, они как будто пытаются удержать в руках этот значимый для них момент. Ситуация сейчас во многом похожа на ту, которая происходила в 2011 году. Но с определенностью можно утверждать, что в этот раз людей значительно больше, чем во время революции, когда был свергнут Хосни Мубарак. Протестующие выглядят решительными в своем намерении свергнуть президента. Оппозиционно настроенные люди хотят, чтобы власть в стране взял решительный человек, который положит конец военному режиму. Люди говорят об усталости от нестабильности и кризисов — экономического, финансового, топливного», — рассказывает Йен Лиз.

В Египте участники антиправительственных протестов ворвались в штаб-квартиру правящего движения «Братья-мусульмане» на востоке Каира и разгромили ее. Демонстранты выбрасывали из окон мебель, а затем подожгли здание. Несмотря на это, президент страны Мохаммед Мурси в отставку не собирается.

Президент США призывает главу Египта пойти навстречу требованиям протестующих. По итогам сегодняшних переговоров с Египтом МИД России говорит о необходимости урегулирования ситуации в правовых рамках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории