16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
2 июля 2013, 07:51 КомпанииОбществоПолитика

Газовый саммит в Москве: создать новый ОПЕК пока не получается

Лента новостей

У газодобывающих стран больше разногласий, чем интеграции. А у «Газпрома» появился серьезный конкурент в лице Катара

Участники саммита ОПЕК в Кремле. Фото: Reuters
Участники саммита ОПЕК в Кремле. Фото: Reuters

Газовый саммит: в Москву съехались колоритные лидеры организации стран - экспортеров газа. В частности, президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, Венесуэлы Николас Мадуро и Боливии Эво Моралес.

Среди интриг не только газовое топливо. А, например, такой вопрос — увезет ли Мадуро в своем самолете из России злосчастного Сноудена. Главы газовых государств - почетные участники конных состязаний на приз президента России. В программе заявлены конь Алексея Миллера и скакуны Рамзана Кадырова.

Читайте также: Кадыров посоревнуется с Миллером на ипподроме

Газовый саммит выступает в поддержку долгосрочных контрактов. Владимир Путин предупреждает — отказ от базовых принципов больно ударит по самим покупателям. Президент традиционно критикует Европу с ее третьим энергопакетом.

Читайте также: Владимир Путин увидел серьезный вызов в давлении на экспортеров топлива

Тем не менее, доля так называемых спотовых или краткосрочных контрактов все больше. А идея газовой ОПЕК уже не столь очевидна, как раньше. По-прежнему довлеет сланцевая революция.

Государство Катар — новый игрок на мировом газовом рынке — готов конкурировать с «Газпромом». Он научился сжижать газ и располагает флотом для его поставок. Более того, как считается, эта страна действует в русле американской политики. Она не захочет кооперироваться с Ираном и Россией.

Газовой ОПЕК не хватает идеологии, поделился с Business FM мнением директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда создавали ОПЕК — ее не экономические цели объединяли, а политические. Была идея наказать страны Запада за их поддержку Израиля. Это было очень мощным мотиватором. Сейчас на форуме общей интегрирующей идеологии нет, у всех разные истории, у всех куча обид друг на друга. Нет общей политической цели, а в экономическом плане все подозревают друг друга в попытке обмануть».

Конечно, это все не значит, что Россия проиграет газовый рынок. Специалисты считают, что она остается лидером. Однако нужно быть более гибкими, а с этим пока не очень выходит, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров. По его словам Москва будет пытаться создать объединенную организацию, но это не нужно ставить во главу угла, пренебрегая политическими соглашениями.

Ну а поскольку газовая интеграция не очень получается, впору сходить на ипподром. Останется приятное впечатление от встречи — а это уже не так мало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории