16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 08:37 СМИОбществоПравоПолитикаПерсоны

Кудрин: экономическая амнистия не оправдывает ожиданий

Лента новостей

Экс-министр финансов отметил, что неопределенность в действиях российских властей нарастает

Бывший министр финансов РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что реальный законопроект об экономической амнистии отклонился от декларированных целей и не оправдал ожиданий. Об этом он написал в «Коммерсанте».

Кудрин отметил, что «от амнистии ожидали, что она коснется недавно измененных «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ, например статьи 159 о мошенничестве, в которой выделено шесть новых составов (159.1-159.6), не предполагающих ограничения свободы. Однако в амнистию попала только статья 159.4». Также Кудрин посчитал несправедливым основной принцип амнистии, озвученный президентом РФ Владимиром Путиным, то есть тот факт, что будут амнистированы только те бизнесмены, которые уже возместили или готовы возместить принесенный ущерб.

Однако не только проект амнистии показался Кудрину разочаровывающим: в своей статье он затронул ключевые вопросы нынешней повестки дня и отметил их слабые стороны. Так, экс-министр финансов проанализировал судебную реформу (объединение Верховного и Высшего арбитражного судов), финансирование Фондом национального благосостояния трех новых инфраструктурных проектов и реформу РАН. Несмотря на то, что Кудрин отметил необходимость этих преобразований, он также обратил внимание на возможные проблемы в их реализации и серьезные риски. Резюмируя, Кудрин делает вывод о том, что при тщательной проработке эти реформы могли бы благоприятно повлиять на инвестиционный климат в стране и тем самым стимулировать экономический рост, однако в реальности из-за недостаточно внятного плана реализации этих изменений происходит только увеличение степени неопределенности.

Проект объявления экономической амнистии внесен на повестку дня заседания Госдумы, которое пройдет 2 июля 2013 года. Ранее принять проект амнистии в первом чтении рекомендовал профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории