16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 10:38 ОбществоПравоКонфликты

В Хабаровске пенсионеры обвиняются в подделке дипломов

Лента новостей

Стоимость изготовления фальшивых документов об образовании доходила до 150 тысяч рублей

В Хабаровске сотрудники полиции задержали двух пенсионеров, занимавшихся изготовлением и реализацией поддельных дипломов советских и российских учебных заведений, сообщила пресс-служба УМВД по региону.

По подозрению в преступлении задержаны 70-летняя женщина и 57-летний мужчина. Ранее они были коллегами по работе в одном из научных учреждений города. Они обвиняются в том, что организовали дома подпольную мастерскую по изготовлению фальшивых документов о высшем и средне-специальном образовании.

Поддельные документы подозреваемые, по версии следствия, реализовывали через посредников. «Стоимость изготовления дипломов начиналась от 25 тысяч рублей, однако, пройдя через руки посредников, окончательная цена документа доходила до 150 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Несколько лет назад на работе женщина обнаружила в сейфе одного из бывших сотрудников бланки дипломов и, решив, что они могут ей пригодиться, забрала документы себе. После выхода на пенсию она решила воспользоваться имеющимися у нее бланками документов и при помощи бывшего коллеги занялась, по версии следствия, подпольным бизнесом. В ее квартире следствием было обнаружено необходимое оборудование, а также печати различных образовательных учреждений.

По версии правоохранительных органов, партнеры разделили обязанности: мужчина занимался изготовлением поддельных бланков со всеми степенями защиты, а его напарница подделывала подписи и занималась реализацией дипломов. Для изготовления подделок в качестве образца они использовали копии оригиналов дипломов. Фальшивым документам об образовании присваивались вымышленные номера.

В настоящее время ведется расследование. Сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, сколько фальшивых дипломов удалось изготовить и реализовать пенсионерам, кто являлся заказчиком и каким образом реализовывались поддельные документы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории