16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
2 июля 2013, 11:32 ОбществоМедицинаПраво

Участковым врачам разрешили назначать наркотические препараты

Лента новостей

Минздрав утвердил порядок назначения наркотических и психотропных препаратов

В России участковые врачи получили право самостоятельно назначать наркотические и психотропные лекарства пациентам. Данное нововведение прописано в соответствующем приказе Министерства здравоохранения, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно принятому документу, медики могут увеличивать количество выписываемых наркотических веществ по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой. Однако превышать данный показатель разрешается «не более чем в два раза».

Врачам, у которых пациент наблюдается на протяжении всей болезни, также разрешили назначать кодеинсодержащие препараты. Их позволили выписывать больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

В приказе Минздрава также определен порядок назначения лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Эти изменения не коснутся льготников, поскольку для них уже проводится соответствующая закупка. А для тех, кому льготы не полагаются, приказ расширяет возможность выбора, так как «из предложенной пациенту в аптеке линейки препаратов с одним и тем же международным непатентованным наименованием», он может выбрать лекарство «с учетом цены и качества».

До принятия приказа, который начал действовать с июля, участковым врачам запрещалось выписывать пациенту наркотические и некоторые психотропные препараты. Их могла назначать только врачебная комиссия. В мае этого года терапевта красноярской поликлиники Алевтину Хориняк, которая выписала онкологическому больному обезболивающее в обход официальной процедуры, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории