16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 13:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаПерсоны

Оценкой разделения RBS на 2 банка займутся эксперты Rothschild

Лента новостей

Британское правительство решило разделить Royal Bank of Scotland на «хороший» и «плохой» банки

Власти Великобритании обратились к экспертам инвестиционного банка Rothschild с предложением оценить возможность разделения Royal Bank of Scotland. Согласно идее британских властей, RBS будет поделен на «хороший» и «плохой» банки. Об этом говорится в статье газеты The Financial Times.

По данным издания, Rothschild должен завершить оценку до конца сентября. Кроме того, правительство намерено назначить специалиста по оценке активов для проверки кредитного портфеля Royal Bank of Scotland.

Газета отмечает, что британские власти определились с подрядчиком работ меньше чем через две недели после заявления министра финансов Джорджа Осборна о необходимости разделения RBS. Как ранее говорил глава Минфина, нужно создать отдельную структуру, чтобы управлять портфелем невозвратных кредитов банка объемом до 130 млрд фунтов стерлингов.

Аналитики полагают, что основной причиной необходимости разделения кредитной организации на две стал обвал ее акций на 18% за прошедший месяц. В связи с тем, что пока нет определенности по поводу создания новой структуры, инвесторы опасаются, что власти запустят процесс реструктуризации банка. По словам одного из аналитиков RBS, «все боятся финансовых потерь».

В настоящее время государство владеет 82% акций Royal Bank of Scotland. Под контроль правительства он перешел в кризисном 2008 году. Тогда эта кредитная организация, как и Lloyds Banking, получила значительную финансовую поддержку в обмен на долю в акционерном капитале. Позже британские министры обсуждали возможность выкупа доли частных инвесторов RBS. На эти цели планировалось выделить около 5 млрд фунтов стерлингов. Власти хотели получить полный контроль над банком, чтобы способствовать росту кредитования бизнеса. Как сообщалось ранее, чистый убыток RBS по итогам прошлого года увеличился в три раза и достиг 5,8 млрд фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории