16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
2 июля 2013, 14:07 ОбществоАвтоПраво

«Послабления не будет, будет только усиление ответственности»

Лента новостей

Госдума рассматривает поправки, ужесточающие наказание за «пьяное» вождение. В эфире Business FM депутат Вячеслав Лысаков рассказал, чем заменят абсолютный ноль, и какие штрафы будут введены

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Абсолютный ноль по содержанию алкоголя в крови отменят, но пить за рулём по-прежнему будет нельзя. Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении поправки, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Документ определяет, что административная ответственность будет наступать, когда уровень алкоголя будет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Вячеслав Лысаков сказал Business FM, на что ориентированы поправки: «Эта поправка до запятой совпадает с цифрами, которые нам выдали эксперты — метрологи: 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Все, что до 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, находится в пределах погрешности. Там же в поправке к этому законопроекту написано черным по белому: употребление алкогольных, наркосодержащих, психотропных веществ запрещено. Пить нельзя ни грамма. Никакого послабления не будет, будет только усиление ответственности, но мы в результате введения учета суммарной погрешности сможем не наказывать невиновных. Сейчас, к сожалению, есть пьяные и признанные пьяными. То есть люди, которые не пили, а некоторые вообще в рот не берут алкоголь, но, тем не менее, у них ноль никогда не показывает».

Нарколог Олег Стеценко поддерживает поправки по отмене абсолютного ноля и говорит, в каких случаях у человека может быть достигнуто обозначенное количество промилле: «Такие показатели могут быть у человека, когда он выпил большую кружку кваса. Называть это опьянением? Вряд ли. Это промилле, которые можно получить, выпив бутылку кефира, это то, что можно выдохнуть, если вы прополоскали рот каким-то лосьоном».

Разрешая промилле, саму ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде предлагается ужесточить. За вождение в состоянии алкогольного опьянения штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет. За повторное совершение такого же правонарушения — штраф составит уже 50 тысяч рублей и прав лишат на 3 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории