16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 15:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Политик-националист Марин Ле Пен лишена неприкосновенности

Лента новостей

Европарламент отреагировал на выступление французского политика, которое счел оскорбительным для мусульман

Депутаты Европарламента проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности французского ультраправого политика Марин Ле Пен. Парламентарии поддержали соответствующий запрос, направленный судом города Лион, передает информагентство Reuters. Решение Европарламента открывает возможность для уголовного преследования и лишения свободы председателя националистической партии «Национальный фронт».

Большинство парламентариев проголосовали за ратификацию этого решения. Они прислушались к рекомендациям судебного комитета Европарламента. Если суд признает Марин Ле Пен виновной в разжигании расовой ненависти, ей может грозить максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.

О том, что дочь известного политика-националиста Жан-Мари Ле Пена может быть лишена парламентского иммунитета, сообщила 1 июля британская телерадиокорпорация ВВС. Депутату Европарламента грозит тюремное заключение за неполиткорректное высказывание в адрес мусульманского сообщества Франции и разжигание расистских настроений.

Марин Ле Пен в декабре 2011 года выступила с противоречивыми заявлениями перед сторонниками в Лионе, готовясь к выборам президента Франции. Политик, в частности, сказала, что разговоры об оккупации, которые люди ведут в связи с событиями Второй мировой войны, применимы и к мусульманским молитвам на улицах городов Франции, «потому что это [также] оккупация территории». «Это оккупация отдельной территории, районов, в которых применяются религиозные законы. Это оккупация... которая давит на местных жителей», — провозгласила Ле Пен перед публикой, собравшейся на митинге. Французские власти через два года после этого выступления подали в Европарламент запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ле Пен. Голосование по этому вопросу состоялось в конце мая и было тайным, выяснила ВВС. Решение принято подавляющим числом голосов. Оно вступит в силу в случае ратификации в Европарламенте. Телерадиокорпорация подчеркивала, что это будет сделано беспрепятственно и станет лишь формальностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории