16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
2 июля 2013, 17:33 ПроисшествияОбществоНаукаКонфликты

СКР начал доследственную проверку на Байконуре

Лента новостей

По результатам проверки будет принято процессуальное решение

Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку на комплексе «Байконур». Следователи пытаются разобраться в причинах аварии с ракетой-носителем «Протон-М». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В настоящее время сотрудники ведомства устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ракета «Протон-М» должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». Запуск состоялся сегодня в 8:38 с площадки 81 космодрома Байконур. Ракета-носитель в первые секунды полета отклонилась от заданной траектории и упала недалеко от места старта. Потери от неудавшегося запуска могут составить 2,5-3 млрд рублей, сообщил Business FM независимый эксперт-аналитик рынка ГЛОНАСС, GPS и спутниковой навигации Михаил Фадеев.

На данный момент причина аварии на «Протон-М» неизвестна. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М» и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем. Расшифровка телеметрии «Протон-М» может занять около 2 дней.

Полоса неудач российской космонавтики началась еще в декабре 2010 года.
18 августа 2010 года ракета-носитель «Протон-М» не сумела вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4», первый российский аппарат, построенный за рубежом. Менее чем через неделю произошел неудачный старт с «Байконура» ракеты «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс»; тогда вышел из строя двигатель. В декабре 2010 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» три аппарата «Глонасс-М» упали в Тихий океан. Причина провала — в топливный блок залили 1,5 тонны лишнего топлива.

В декабре 2011 года состоялся неудачный запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк. Произошел отказ двух двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». Космический аппарат не вышел на орбиту, его обломки упали в Сибири. В декабре 2012 года космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту — разгонный блок «Бриз-М» отработал на четыре минуты меньше положенного времени. 24 апреля 2013 года на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы сближения и стыковки «Курс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории