16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.99 / ₽ 8465
  • RTS1155.46
2 июля 2013, 10:34 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

«На карту под названием ракетоноситель «Протон» поставлен престиж российского государства»

Лента новостей

Об этом в эфире Business FM заявили специалисты. Три спутника «Глонасс-М» не вышли на орбиту. «Протон» взорвался сразу после старта. Очередной космический провал грозит России осложнением отношений с Казахстаном и подрывом государственного престижа перед Евросоюзом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» разбилась сразу после старта на космодроме Байконур. Она едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, взорвалась в воздухе. Обломки упали неподалеку от места запуска. Прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Информации о пострадавших и разрушениях нет, но на месте падения ракеты могло вылиться несколько сотен тонн ядовитого топлива. Гептил и амил относятся к одним из наиболее ядовитых веществ. На нескольких стартовых комплексах Байконура срочно эвакуировали персонал в связи с ядовитыми парами от топлива ракеты «Протон-М».

«Протон» должен был вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» для пополнения орбитальной группировки — впервые с 2011 года.

Полоса неудач российской космонавтики началась еще в декабре 2010 года.
18 августа 2010 года ракета «Протон-М» не сумела вывести на орбиту спутник
«Экспресс-АМ4», первый российский аппарат, построенный за рубежом. Его стоимость — 200 млн долларов.

Меньше чем через неделю произошел неудачный старт с Байконура ракеты «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс». Вышел из строя двигатель.

В декабре 2010 года при запуске ракетоносителя «Протон-М» три аппарата «Глонасс-М» упали в Тихий океан. Страховка на 105 млн рублей покрыла 5% от общей стоимости в 2 млрд рублей. Причина провала — в топливный блок залили 1,5 тонны лишнего топлива.

В декабре уже 2011 года состоялся неудачный запуск спутника «Меридиан» с космодрома Плесецк. Произошел отказ двух двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». Космический аппарат не вышел на орбиту, обломки упали в Сибири.

В декабре 2012 года космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту — разгонный блок «Бриз-М» отработал на четыре минуты меньше положенного времени.

24 апреля 2013 года на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы сближения и стыковки «Курс», после того как он был выведен на орбиту. Повторная попытка тоже не удалась.

«Авторитет России, как космической державы, упадет ниже плинтуса»

Почему при пуске проверенной десятилетиями ракеты раз за разом происходят инциденты и как очередной провал повлияет на работоспособность группировки ГЛОНАСС, в эфире Business FM рассказал эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

— Ракетоноситель «Протон» относится к категории наиболее испытанной и проверенной техники, находится в эксплуатации почти 50 лет. Программа ГЛОНАСС, в рамках которой ракетоноситель должен был вывести три спутника на орбиту, из всех направлений отечественной космонавтики является, пожалуй, единственным, над которым государство осуществляет такой жесткий контроль в лице Министерства обороны. То, что пролилось в районе старта несколько сотен тонн ядовитого топлива, может опять очень серьезно осложнить отношения России и Казахстана вокруг Байконура. И не надо забывать о том, что на карту под названием ракетоноситель «Протон» поставлен престиж российского государства, его возвращение в крупномасштабные международные научно-космические программы. Россия должна по заключенному соглашению с Европейским космическим агентством предоставить две ракеты-носителя типа «Протон» для совместного российско-европейского проекта «Экзомарс».

Установка РКН «Протон-М» с КА «Глонасс-М» на ПУ. Космодром Байконур. 28 июня 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой Роскосмоса

— Что касается реноме в связи с нашими отношениями с Европой, как-то возможно его восстановить все-таки? И каким образом?

— Шансы очень велики, что наш следующий запуск ракеты-носителя «Протон» пройдет успешно. Но, если даже следующий пуск пройдет нормально, то где гарантия, что в 2016 году европейский аппарат тоже не упадет рядом со стартом. Это будет просто ужасно, потому что после этого уже, конечно, никто не будет связываться с Россией для реализации каких-нибудь серьезных, масштабных проектов. Сейчас уже, по большому счету, никто не включает Россию в будущие космические планы, но так авторитет России, как космической державы, упадет уже ниже плинтуса.

— Как теперь изменится тон разговора с Казахстаном? У нас и так со скрипом договор подписывали, а тут экологический ущерб.

— Я предвижу серьезные проблемы с Казахстаном. Эта страна уже пыталась вводить квоты на запуски ракеты-носителя «Протон». Вполне возможно, что Казахстан снова ужесточит свою позицию в отношении эксплуатации «Протона». Ситуация приобретает достаточно напряженный характер.

— Какие-то могут быть кадровые последствия? Возможны увольнения?

— Если сегодня даже снять Владимира Поповкина, то нет никакой гарантии, что ситуация улучшится. Ракетно-космическая техника обладает достаточно длительным циклом изготовления. Тот «Протон», который упал сегодня, может быть, был заложен еще во времена предшественника Поповкина — Анатолия Перминова. Вопрос нужно задать комиссии, которая будет расследовать данный инцидент.

Неудавшийся запуск обойдется России в 3 млрд рублей

Потери от неудавшегося запуска могут составить до трех миллиардов рублей, рассказал Business FM независимый эксперт-аналитик рынка ГЛОНАСС, GPS, спутниковой навигации Михаил Фадеев: «Это порядка 2,5-3 млрд рублей. Другое дело, что спутники эти дублируемы, я думаю, в скором времени наши космические предприятия сделают им замену и запустят вполне нормально».

По словам эксперта, у европейцев тоже есть провалы в космосе: «Если мы посмотрим запуски того же Европейского космического агентства с французского космодрома в Куру, там тоже не всегда регулярно запускаются спутники, бывает, что ракеты падают, бывает, что спутники теряются. Это нормальный рабочий процесс. Я бы из этого истерики не делал. Сейчас, я думаю, наши специалисты посмотрят на причины ЧП, сделают необходимые выводы и я уверен, что эти спутники в ближайшее время будут восстановлены и запущены».

Космический провал активно обсуждают в Интернете. Фраза комментатора телеканала «Россия-24», который следил за пуском «Протона» — «кажется, что-то пошло не так» — уже стала в Сети мемом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию