16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 20:31 ОбществоКонфликты

Депутат попросил главу Роскосмоса объяснить падение ракеты

Лента новостей

Парламентарий просит Владимира Поповкина учесть высокую значимость «стабильной и безаварийной деятельности космической отрасли» в интересах национальной безопасности

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия») направил обращение руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину с просьбой сообщить о причинах падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе депутата, передает РИА Новости.

Ракета «Протон-М» должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». Запуск состоялся сегодня в 8:38 с площадки 81 космодрома Байконур. Ракета-носитель в первые секунды полета отклонилась от заданной траектории и упала недалеко от места старта. Потери от неудавшегося запуска могут составить 2,5-3 млрд рублей, сообщил Business FM независимый эксперт-аналитик рынка ГЛОНАСС, GPS и спутниковой навигации Михаил Фадеев. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты-носителя «Протон-М» и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем. Расшифровка телеметрии «Протон-М» может занять около 2 дней. Доследственную проверку проводит Следственный комитет России. Запуски ракет-носителей «Протон-М» прекращены до момента окончания работы аварийной комиссии.

Депутат Гутенев напомнил, что подобный случай ракетой-носителем «Протон-М» произошел на космодроме «Байконур» 6 августа 2012 года. Автор обращения выразил уверенность, что в Роскосмосе по результатам работы комиссии были приняты необходимые решения. «Учитывая высокую значимость стабильной и безаварийной деятельности космической отрасли в интересах национальной безопасности, прошу вас проинформировать меня о тех мерах, которые предпринимались по предыдущему случаю, а также сообщить ваше мнение о предполагаемых причинах аварии 2 июля 2013 года», — говорится в тексте обращения. В нем парламентарий также информирует главу Роскосмоса о том, что на базе экспертной площадки думского комитета по промышленности в период осенней сессии запланированы парламентские слушания о перспективах развития авиакосмической промышленности в России.

Ущерб от сегодняшней аварии «Протон-М» с навигационными спутниками составит не меньше 6 млрд рублей. Об этом источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости. «Потери от предыдущего (схожего неудачного пуска ракеты-носителя с разгонным блоком «Бриз-М») составили 5,4 млрд рублей. Сейчас, я думаю, больше. И спутники подорожали, и «Протон-М», — сказал собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории