16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
3 июля 2013, 11:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Арест экс-мэра Махачкалы признан законным

Лента новостей

Защите чиновника не удалось добиться освобождения их клиента

Мосгорсуд признал законным арест бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации следователя Арсена Гаджибекова, передает корреспондент BFM.ru.

Чиновник был задержан 1 июня в Махачкале и самолетом доставлен в Москву. 2 июня по решению Басманного суда столицы он был заключен под стражу до 1 августа.

Защита чиновника попыталась добиться отмены этого решения в вышестоящем суде, обратившись туда с жалобой.

Адвокаты обвиняемого Марк Крутер и Алмаз Казиев просили Мосгорсуд изменить их подзащитному меру пресечения, освободив его под залог или поместив под домашний арест. При этом в суд была представлена справка о том, что у жены Амирова в Москве имеется квартира.

Защитники утверждали, что состояние здоровья их подзащитного — инвалида первой группы, в условиях СИЗО «Лефортово» ухудшается с каждым днем, так как в изоляторе ему не оказывается надлежащая медицинская помощь. Они отметили, что Амиров страдает целым рядом заболеваний: из-за травмы позвоночника после одного из 15 покушений у него парализована нижняя часть тела, он болен гепатитом С, сахарным диабетом, и множеством заболеваний в области урологии.

«В СИЗО человек испытывает муки и страдания. Он инсулинозависимый. Состояние здоровья Амирова не то что ежедневно, а ежечасно ухудшается. Не только день, а каждый час дорог», — убеждал адвокат суд, отметив, что в противном случае Амиров может погибнуть. По словам защитников, эти опасения разделил даже начальник СИЗО, который на приеме сказал защитнику арестованному Алмазу Казиеву, что если адвокаты не примут меры, то «результат будет плачевный».

Защитники утверждали, что заболевания, которыми страдает чиновник, попадают в список заболеваний, утвержденных постановлением правительства РФ, которые препятствуют нахождению обвиняемого в СИЗО. Однако защита не может инициировать проведение соответствующей государственной экспертизы на следствии, так как не может понять, кто из следователей занимается расследованием дела — следователь СКР Сердюков ушел в отпуск.

«Амиров даже при желании никуда не убежит. Мы просто просим создать условия ему как инвалиду. Это нужно и для объективного расследования по делу, где нет конкретики», — сказал Марк Крутер.

Следователь Антон Никитин призвал суд оставить решение об аресте Амирова в силе. «Правовых оснований для изменения Амирову меры пресечения по состоянию здоровья нет», — сказал он, отметив, что защите никто не мешает обратится к дежурному следователю или подать письменную просьбу о проведении медэкспертизы. «Находясь на свободе, Амиров может оказывать давление на участников судопроизводства, угрожать свидетелям», — сказал он.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать определение Мосгорсуда в порядке надзора в кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам.

По версии СКР, в 2011 году мэр Махачкалы приказал расправиться со следователем Арсеном Гаджибековым, который провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города. Амирову предъявлено обвинение в «организации посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» (ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ).

Эта статья предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Вместе с Амировым по уголовному делу задержаны 11 соучастников.

14 июня по ходатайству СКР суд временно отстранил чиновника от должности до окончания расследования.

В этом день в СМИ прошла информация, что содержащийся в СИЗО «Лефортово» чиновник 11 июня пытался покончить с собой. Однако сам Амиров позже категорически отверг данные сведения, несмотря на то, что их подтвердил ФСИН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию