16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 14:03 ОбществоПравоКонфликты

Амиров уверяет, что не пытался покончить с собой

Лента новостей

Его доставили в суд на рассмотрение ходатайства следствия об отстранении от должности мэра

Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров в зале заседаний Басманного суда. Фото: РИА Новости
Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров в зале заседаний Басманного суда. Фото: РИА Новости

UPDATE 14:03 мск

Мэр Махачкалы Саид Амиров опроверг информацию СМИ о том, что пытался покончить с собой, передает корреспондент BFM.ru. Мэр столицы Дагестана обвиняется в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. На вопрос журналистов о том, почему тогда у него на плече повязка, Амиров ответил, что поцарапался, когда тянулся к крану. Кроме того, градоначальник высказал и другую версию появления повязки — корреспонденту BFM.ru он сообщил, что у него брали кровь из вены.

Амирова доставили в суд на рассмотрение ходатайства следствия об отстранении его от должности мэра. Он сидит в инвалидной коляске в клетке в зале суда. На его руках следов порезов не видно.

Отвечая на вопросы судьи о том, какое у него состояние здоровья и страдает ли он хроническими заболеваниями, мэр столицы Дагестана сказал: «Все болит, кроме языка и рук». Арестованный сообщил, что страдает сахарными диабетом, болен гепатитом «С», заболеванием печени. У Амирова также имеются урологические заболевания и парализована вся нижняя часть тела.

О том, что 59-летний Амиров пытался свести счеты с жизнью, сегодня сообщила газета «Известия». По сведениям издания, инцидент произошел 11 июня из-за того, что заключенный, который находился в СИЗО ФСБ «Лефортово», плохо переносит условия ареста. Находясь в инвалидной коляске, Амиров с трудом передвигается по маленькой камере. По словам адвоката чиновника Алмаза Казиева, Амиров даже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Кроме того, адвокат жалуется, что его клиенту вовремя не оказывается медицинская помощь. Все это привело к тому, что Амиров попытался себе перерезать вены на руках и ногах, но истекающего кровью заключенного вовремя заметили сотрудники СИЗО и госпитализировали в больницу №20, утверждает издание.

Во ФСИН России информацию о попытке суицида подтвердили. «Действительно, Амиров совершил попытку суицида. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Он находится в больнице под наблюдением врачей», — сказал официальный представитель ведомства Кристина Белоусова. Адвокат Крутер не подтвердил этого в беседе с корреспондентом BFM.ru. «Человек, поставленный в издевательское положение, унижающее честь и достоинство, может совершить все, что угодно», — сказал он.

По предварительной версии следователей, одним из мотивов убийства Гаджибекова мог стать тот факт, что следователь провел обыск в здании администрации Советского района Махачкалы, не предупредив об этом мэра Амирова. Следственный комитет нашел связь между восемью уголовными делами о посягательствах на своих сотрудников, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане. Они были объединены в одно производство и в данный момент расследуются в Главном следственном управлении СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории