16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 июля 2013, 13:05 ФинансыОбщество

СП: размер фондов ликвидации ЧС в регионах недостаточен

Лента новостей

Общий объем фондов в регионах в 2012 году составил 48,4 млрд рублей

Фонды для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций созданы в недостаточном объеме во многих регионах России. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проверив эффективность расходования средств данных фондов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как отмечается в релизе СП, в целом по России фиксируются значительные темпы роста резервов финансовых и материальных ресурсов. Однако во многих регионах объем резервов «является неоправданно низким», утверждают в Счетной палате. Согласно проверке, в 19 субъектах РФ размер созданного финансового резерва на душу населения в 10 раз ниже, чем в среднем по России.

В связи с этим коллегия Счетной палаты направила представления в МЧС, правительство Адыгеи и кабинет министров Мордовии. В федеральное правительство коллегия направила информационное письмо о проверке, а отчет о ее результатах — в парламент.

В 2012 году общий объем созданных во всех регионах России резервов финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций составил 48,4 млрд рублей, что на 14,4 млрд рублей больше, чем в предыдущем. На федеральном уровне резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий в прошлом году равнялся 16 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2011 году.

Сотрудники Счетной палаты выяснили, что за счет бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в прошлом году более 131 тысячи человек получили материальную помощь, свыше 90 тысячам граждан оказана финансовая помощь. Помимо этого, 550 семьям были предоставлены государственные жилищные сертификаты. Были восстановлены, как установила СП, 1,01 тысячи жилых домов, 566 школ, детских садов и поликлиник, а также 1,2 объекта коммунального хозяйства.

В прошлом году одной из наиболее серьезных чрезвычайных ситуаций на территории России стало наводнение в Краснодарском крае. За период с 6 по 7 июля выпала почти четырехмесячная норма осадков. Затопленными оказались несколько городов, но самый сильный удар стихия нанесла по Крымску, который до сих пор полностью не восстановился. Число пострадавших от ЧС составило более 34 тысячи человек, а погибших — 171. Общий ущерб от наводнения оценили в 20 млрд рублей. В ликвидации последствий ЧС участвовали более 10 тысяч человек и свыше 2,5 тысячи единиц техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию