16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
3 июля 2013, 14:08 ОбществоПроисшествияПраво

Экс-мэра Махачкалы не отпустили домой

Лента новостей

Суд оставил Саида Амирова в «Лефортово», несмотря на все его болезни. Защита, ссылаясь на тяжелое состояние здоровья задержанного, просила изменить меру пресечения на залог или домашний арест

Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС
Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы, который арестовал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Он обвиняется в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Адвокаты подследственного говорили о плачевном состоянии здоровья своего клиента, пережившего 15 покушений, и просили освободить его из-под стражи. В качестве альтернативной меры пресечения защитники предлагали залог или домашний арест. Однако суд не нашел оснований отмены судебного акта.

Поддержать Амирова в суд второй инстанции пришли около сотни представителей дагестанской диаспоры. Однако в зал смогли попасть не более двух десятков: туда пускали только близких родственников и прессу.

Сам Амиров участвовал в слушании с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Он сидел в инвалидном кресле.

В самом начале заседания выяснилось, что потерялись медицинские документы о состоянии здоровья подследственного. Это, как сообщили адвокаты арестованного, стало известно в Басманном суде, когда они подавали дополнительную жалобу на арест. Однако инцидент не помешал проведению слушания.

Читайте также: Арест мэра Махачкалы Саида Амирова отзовется на Северном Кавказе

Чиновник был задержан 1 июня в Махачкале и самолетом доставлен в Москву. Вместе с ним по уголовному делу задержаны 11 соучастников. 2 июня Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России заключил чиновника под стражу до 1 августа. Адвокаты обвиняемого Марк Крутер и Алмаз Казиев обжаловали принятое решение в Мосгорсуде.

Там сегодня они попросили изменить их подзащитному меру пресечения, освободив Амирова под залог или поместив под домашний арест. При этом они передали судьям справку о том, что у супруги обвиняемого в Москве имеется квартира.

Адвокаты: «Состояние здоровья Амирова ежечасно ухудшается»

Защитники утверждали, что состояние здоровья их клиента — инвалида первой группы — плачевное и ухудшается с каждым днем, так как в следственном изоляторе «Лефортово» ему не оказывается надлежащая медицинская помощь. Они отметили, что Амиров, переживший множество покушений, страдает целым рядом заболеваний: из-за травмы позвоночника у него парализована нижняя часть тела, он болен гепатитом С, страдает сахарным диабетом и множеством заболеваний в области урологии.

«В СИЗО человек испытывает муки и страдания. Он инсулино-зависимый. Состояние здоровья Амирова не то что ежедневно, а ежечасно ухудшается. Не только день, а каждый час дорог»,— убеждал суд адвокат Марк Крутер, отметив, что в противном случае Амиров может погибнуть. По словам защитников, их опасения разделил даже начальник изолятора, который на приеме сказал адвокатам, что если они не примут меры, то «результат будет плачевным».

«Я был бы рад, если бы Амирова забрали. У нас нет условий и врачей, которые бы его осматривали»», — передал содержание разговора с руководителем СИЗО Алмаз Казиев. Он добавил, что в камере размером 3 на 2 метра остается место только для кровати да инвалидной коляски.

«Поставьте пять, шесть омоновцев, собровцев, зато дома будет нормальное питание. Амиров угасает. Это очевидно всем, даже людям, которые не наблюдают его в «Лефортово»», — настаивали адвокаты.

Они уверяли, что во время ареста судья Басманного суда Наталья Мушникова не вникла глубоко в материалы дела. «Было очевидно, что это глубокий инвалид. Вместе с тем, судья написала, что заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, не усматривается», — сказал Марк Крутер. Он отметил, что в «Лефортово» Амирова осматривали «специалисты средней руки». Поэтому адвокаты обратились к другим специалистам, более высокого уровня.

Защитник передал судьям заключение, в составлении которого принял участие Юрий Щиголев — нейрохирург, который по поручению Минобороны наблюдает Амирова с 1994 года после одного из покушений.

«Состояние здоровья у него плачевное, хотя в душе он — скала»

Адвокат заверил, что болезни, которыми страдает чиновник, попадают в список заболеваний, утвержденных постановлением правительства России, которые препятствуют нахождению под стражей.

«А вы обращались к следователю с просьбой создать комиссию для проведения медицинского обследования?», — обратилась к защитнику председательствовавшая в тройке судей Лариса Полякова. «Мы не имели возможности, так как следователь Алексей Сердюков ушел в отпуск», — сказал Марк Крутер.

Он в очередной раз заявил о том, что дело его подзащитного имеет «политический подтекст» и просил судей «не только соблюсти закон, но и проявить человечность». «Амиров даже при желании никуда не убежит. Мы просто просим создать условия ему как инвалиду. Это нужно и для объективного расследования по делу, где нет конкретики», — сказал адвокат. Он добавил, что, несмотря на то, что по телевизору его клиент выглядит бодрым, «но состояние здоровья у него плачевное», хотя «в душе он — скала».

В свою очередь следователь Антон Никитин призвал судей оставить решение об аресте Амирова в силе. «Правовых оснований для изменения Амирову меры пресечения по состоянию здоровья нет», — сказал он, указав, что защите никто не мешал обратиться к дежурному следователю или подать письменную просьбу созвать комиссию для проведении медэкспертизы. Следователь был уверен, что, оказавшись на свободе, Амиров может оказать давление на участников судопроизводства или угрожать свидетелям.

«Он обвиняется не в том, что нажал на курок, а в организации преступления. Физическое давление можно осуществлять и через доверенных лиц», — констатировал он.

Сам Амиров пообещал, что делать этого не будет. «За последние 20 лет на меня было совершено 15 покушений, я перенес более 15 операций. Эти покушения были связаны с моей принципиальной позицией: я никогда не нарушал закон. Это просто невозможно», — заявил бывший мэр Махачкалы. Он посетовал на то, что в «Лефортово» испытывает муки.

«Я сам себя не могу обслужить. Здесь невозможно долго быть. Я бы очень просил бы вас войти в мое экстренное положение и изменить меру пресечения. Я никуда не убегу», — попросил он судей.

На принятие решения ушло не более 10 минут. Судьи оставили бывшего чиновника под арестом, разъяснив, что апелляционное определения может быть обжаловано в порядке надзора в апелляционной коллегии Мосгорсуде. Защитники заявили, что непременно туда обратятся.

В чем обвиняют чиновника

По версии СКР, в 2011 году мэр Махачкалы приказал расправиться со следователем Арсеном Гаджибековым, который провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города. 4 июня СКР предъявил Саиду Амирову обвинение в «организации посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» ( ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ).

Читайте также: Лучшему мэру России Амирову предъявили обвинение

Ему грозит наказание на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. 14 июня по ходатайству СКР суд временно отстранил чиновника от должности до окончания расследования. В этом день в СМИ прошла информация, что арестованный пытался покончить с собой из-за условий содержания в изоляторе. Однако сам Амиров категорически отверг данные сведения, несмотря на то, что их подтвердил ФСИН.

Читайте также: Суд временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию