16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
3 июля 2013, 14:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Боливия: скандал с самолетом Моралеса произошел по указке США

Лента новостей

Обыск самолета в аэропорту Вены стал актом агрессии, заявил боливийский дипломат. Самолет Моралеса покинул столицу Австрии и летит на юго-запад

Обыск самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене является актом агрессии со стороны австрийских властей и нарушением международных законов, заявил журналистам в Женеве посол Боливии при ООН в Нью-Йорке Саша Лоренти, передает информагентство Reuters.

Дипломат сообщил, что они ни секунды не сомневается: приказы закрыть воздушное пространство некоторых стран Европы поступили из США.

Самолет Эво Моралеса поздно вечером 2 июля вылетел из Москвы, где боливийский президент участвовал в форуме стран-экспортеров газа. В ночь на 3 июля Португалия и Франция отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии. По сообщениями западных СМИ, в Лиссабоне и Париже посчитали, что Моралес вывозит из Москвы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, выдачи которого требуют США. Пилоты президента были вынуждены незапланированно посадить самолет в Вене. Моралес провел беседу «с глазу на глаз» с президентом Австрии Хайнцем Фишером. После этого самолет боливийского лидера все же досмотрели, но Сноудена там не нашли. Тем временем Италия сообщила, что самолет Моралеса имеет право пересечь ее воздушное пространство.

Вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил, что австрийские власти обыскали самолет Моралеса в аэропорту Вены и обнаружили на нем только граждан Боливии.

Самолет Моралеса вылетел из аэропорта Вены. Эту информацию, подтвержденную некоторыми информагентствами, распространил в 13:50 мск через Twitter проект Global Scanners, отслеживающий события в сфере авиации. «Взлетел, набирают на курсе 230», — говорится в сообщении. Проект Global Scanners также сообщил, что бортовой номер самолета Моралеса — FAB001. Местонахождение самолета можно в реальном времени отследить на сайте planefinder.net. По последним данным, борт Моралеса летит на юго-запад и пролетает над Миланом (Италия).

Ранее Моралес сообщил, что правительство Боливии готово рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену. Американец, опубликовавший в СМИ данные о сверхсекретных программах глобального шпионажа ЦРУ и АНБ США, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он пытается получить политическое убежище в нескольких странах. Многие государства уже ответили отказом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию