16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
2 июля 2013, 17:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Бразилия и Индия отказали Сноудену в политическом убежище

Лента новостей

По неофициальным данным, экс-сотрудник ЦРУ не найдет убежища и в странах Евросоюза

Индия и Бразилия присоединились к группе стран, отказавших разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену в политическом убежище. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на официальных представителей государств.

Сноуден разыскивается властями США, которые хотят привлечь его к уголовной ответственности за организацию публикаций в СМИ информации о секретных американских программах электронного шпионажа.

Ни одна из 27 стран-членов Евросоюза (ЕС) не ответит положительно на запросы Сноудена о предоставлении политического убежища. Об этом анонимный сотрудник Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) заявил китайскому государственному информагентству «Синьхуа».

Сноуден, скрывающийся от властей США, уже направлял такие запросы в Эквадор и Исландию. Латиноамериканская страна ответила, что заявление о предоставлении убежища может быть рассмотрено только если Сноуден появится на территории Эквадора.

В ночь на 2 июля организация WikiLeaks, оказывающая финансовую и организационную поддержку Сноудену, сообщила, что беглец подал ходатайства о предоставлении убежища в 19 странах мира: Индии, Китае, Бразилии, Ирландии, Австрии, Боливии, Кубе, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, Испании, Швейцарии и Венесуэле.

Правительство Норвегии 2 июля подтвердило, что получило заявление Сноудена о предоставлении убежища. Норвегия объявила, что не удовлетворит просьбу, передает «Синьхуа». По данным Reuters, Польша заявила, что не даст положительного ответа на такой запрос. Финляндия, Испания, Ирландия и Австрия (как незадолго до них Эквадор) сообщили, что для рассмотрения просьбы Сноудена он должен быть на их территории. Индия заявила, что нет никаких основания для удовлетворения ходатайства. Франция сообщила, что пока не получала запроса.

Не осталась в стороне и Россия. Представители консульского пункта аэропорта «Шереметьево» вечером 30 июня получили обращение Сноудена с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2 июля заявил, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, где применяется смертная казнь. «Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей», — подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, Сноуден отказался от идеи остаться в России после того, как президент Владимир Путин выдвинул в качестве необходимого условия предоставления убежища прекращение деятельности Сноудена против США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории