16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 12:46 ФинансыМакроэкономика

Деньги Резервного фонда пойдут в дело

Лента новостей

Доходы российской казны могут оказаться меньше, чем планировалось. Бюджету не хватает сотни миллиардов рублей, несмотря на рост нефтегазовых доходов

Здание Министерства финансов  РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин может распечатать Резервный фонд уже в этом году. Из-за срыва программы приватизации и возмещения НДС госкомпаниям, завершившим мегастройки, бюджету не хватает 600-800 млрд рублей.

Таким образом, доходы российской казны в 2013 году могут оказаться меньше, чем планировалось, пишут «Ведомости». Такое прежде случалось только в кризис.

Несмотря на то, что нефтегазовые доходы, по прогнозам Минфина, окажутся больше ожидаемых на 425 млрд, в Резервный фонд, в лучшем случае, перечислят 67 млрд, в худшем — порядка 9% этих средств будет изъято из Резервного фонда для компенсации нехватки доходов бюджета. Поскольку расходы, согласно Бюджетному кодексу, снижать нельзя.

Такое развитие событий более чем вероятно, считает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева: «В бюджете 2013 года явный недобор не нефтяных доходов. Бюджет верстался, исходя из цены на нефть 92 доллара за баррель. Сейчас цена на нефть значительно выше, соответственно, образуются дополнительные доходы. Раньше их бы перечислили в Резервный фонд и отложили бы на «черный» день. Сейчас велика вероятность, что все эти доходы будут использованы вместо выпавших доходов для финансирования текущих расходов. Это не очень хорошо, потому что всем известно, что наша страна очень зависит от цены на нефть, и падение цен на нефть оборачивается резким ухудшением всех макроэкономических индикаторов. Каждый на себе может почувствовать такие негативные последствия, поэтому хорошо бы иметь большой запас».

Из материалов Минфина понятно, что Резервный фонд либо получит меньше нефтегазовых доходов, либо не получит ничего. Более того, часть его средств придётся потратить, и, возможно, даже больше, чем поступит от продажи углеводородов.

Но не стоит драматизировать, дефициту бюджета далеко еще до критичного уровня, говорит аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин: «В проектировке бюджета дефицит формально держится на достаточно низком уровне. Угрозы для финансовой стабильности в России нет. Накапливание Резервного фонда — это операция, которая отличается от простого закапывания денег в песок просто бухгалтерскими проводками. Это не просто какие-то ресурсы, которые накопились, это просто инструмент стерилизации избыточных доходов, рублевой массы, которая могла бы попасть в российскую экономику и ускорить инфляцию. Когда мы начинаем тратить резервные фонды, по сути дела это отличается от печатной идеи опять же только бухгалтерскими проводками. Я бы к этим вопросам относился более спокойно. Это больше свидетельствует о том, что есть проблемы с ликвидностью».

В то же время Всемирный банк присвоил России статус страны «с высоким уровнем доходов». По подсчётам ВБ, национальный доход на душу населения в год поднялся в стране до 12 тысяч 700 долларов, что тоже говорит о росте расходов российского бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию