16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
4 июля 2013, 12:47 ФинансыОбщество

Госкомпания «Рослотереи» просит сделать ее монополистом

Лента новостей

Письмо с соответствующей просьбой направил гендиректор Сергей Стрельников в Минфин, Минэкономразвития и администрацию президента

Государственная компания ОАО «Российские лотереи» («Рослотереи») предложила правительству РФ передать ей монопольное право на распространение всех российских лотерей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо гендиректора «Рослотерей» Сергея Стрельникова на имя министра финансов Антона Силуанова.

Идея по реформированию лотерейного рынка, предложенная Стрельниковым, заключается в создании на базе «Рослотерей» единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей. Автор документа считает ее близким аналогом систем продаж авиа- и железнодорожных билетов. Единая информационная система станет центром активации лотерейных билетов, предлагает гендиректор «Рослотерей». «Благодаря единой системе денежные потоки не будут проходить по счетам компаний—операторов лотерей, а останутся под контролем государства»,— пытается обрадовать Минфин Стрельников. По нынешним правилам денежные потоки контролирует оператор лотереи: после удержания 10-15% распространитель перечисляет весь объем выручки на его счет, с которого происходят дальнейшие выплаты, в том числе призового фонда. «Рослотереи» предлагают распределять поступления в следующем порядке: сначала администрирование выигрышного фонда, затем выплата целевых отчислений ведомству-организатору и только потом перечисление доли оператора (20%).

Стрельников предлагает наделить «Рослотереи» функциями налогового агента. Это позволит дополнительно перечислять в бюджет более 1 млрд рублей в год, следует из письма. Налоговые поступления, по расчетам автора концепции, могут составить более 10 млрд рублей ежегодно к 2020 году. Объем выручки российских тиражных лотерей составил в 2012 году 10,1 млрд рублей.

«Российские лотереи» на 100% принадлежат государству. Компания не проводит своих лотерей, но является распространителем всех крупнейших лотерей.

Стрельников подтвердил газете подлинность письма. Он добавил, что аналогичные письма направлены в Минэкономразвития и администрацию президента. Он оценил затраты на осуществление проекта примерно в 1 млрд рублей: 350 млн рублей на создание единой системы, 300 млн рублей на закупку оборудования, 200 млн рублей — на создание инфраструктуры и 50 млн рублей — на маркетинг. При этом проект не предполагает бюджетного финансирования, утверждает Стрельников. Он рассчитывает привлечь частные инвестиции путем размещения допэмиссии акций «Российских лотерей».

«Рослотереи» делали предложения правительству и прежде. В апреле 2012 года компания советовала создать в России лотерейную госкорпорацию. Компания предложила создать на своей базе оператора с долей рынка 75-80%, который будет претендовать на проведение всероссийских национальных тиражных лотерей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию