16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 15:12 Общество

В Дагестане аннулировали более тысячи результатов ЕГЭ

Лента новостей

Уволены начальники пяти районных управлений образования и восемь директоров школ республики

Обработка результатов ЕГЭ. Фото: РИА Новости
Обработка результатов ЕГЭ. Фото: РИА Новости

В Дагестане аннулировали результаты ЕГЭ более тысячи выпускников из четырех тысяч перепроверенных. Уволены начальники пяти районных управлений образования и восемь директоров школ республики.

Как заявил минобразования Дагестана Артур Далгатов, отменены результаты 550 тестов по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии. Во многих работах, оцененных в 100 баллов, не было выполнено задание С.

Такое же может быть и в других регионах, предположил в интервью Business FM проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Он пояснил, что по действующим сегодня нормативам перепроверку могут организовать только региональные власти. Москва может только ходатайствовать и нажимать на административные рычаги. «Желание региона навести порядок очень важно. Наверное, как всегда, играют свою роль не только образовательные, но и политические вопросы», — сказал эксперт.

«Ученики будут наказаны, я бы сказал, самым жестким образом, — говорит Канторович. — Аннулирование их работ означает, что они в этом году школу не закончили. Для мальчиков поголовно, за исключением тех, у кого по медицинским основаниям есть освобождение, перспектива в этой ситуации — армия».

Каждый случай нужно доказывать, отмечает проректор ВШЭ. «Родители, может, тоже имеют к этому отношение, может, деньги заносили, но нужно все выяснять и вести следствие, чтобы установить, были ли взятки или просто нарушения процедуры, — говорит Канторович. — И, честно говоря, сомневаюсь, что во всех этих делах при таком их количестве удастся найти доказательную базу».

Итоги проверки «стобалльников» в Дагестане в очередной раз стали поводом к заявлениям о нецелесообразности ЕГЭ.

Но член Общественной палаты, директор московского Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский считает, что выявленные ошибки являются результатом отладки системы единого госэкзамена.

«Возможности ЕГЭ себя еще не исчерпали, и вообще мы находимся в стартовой ситуации по отношению к этой процедуре, — говорит Рачевский. — А то, что происходило в этом году, в прошлом году, то, что было предано огласке, — это очень хорошо. Черных пятен стало намного меньше, чем год или полтора года назад. Это не более чем посылка к принятию разного рода управленческих решений в отношении и процедуры, и содержания. Я не вижу здесь оснований для отмены того, что не доведено до совершенства».

На фоне многочисленных скандалов с ЕГЭ Минобрнауки повысило проходные баллы для абитуриентов. По сравнению с прошлым годом, в зависимости от высшего заведения, планка повышена от 5 до 25 пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию