16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
4 июля 2013, 15:08 ОбществоПолитикаКонфликты

В Египте идут аресты более 300 сторонников Мурси

Лента новостей

Уже арестованы ближайшие соратники свергнутого президента

Новое военное руководство Египта приказало полиции арестовать более 300 руководителей и активистов исламистского движения «Братья-мусульмане», представитель которого вчера был свергнут с поста президента страны. Об этом высокопоставленный офицер вооруженных сил Египта сообщил AFP.

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси задержан и находится под стражей, подтвердил офицер. Полиция начала облавы на ключевых соратников Мурси и лидеров «Братьев-мусульман» сразу после того, как руководитель вооруженных сил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси объявил об отстранении Мурси от власти по государственному телевидению.

Арестованы глава Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») Саад аль-Кататни и заместитель духовного наставника «Братьев-мусульман» Рашад Байюми. Они переведены в тюрьму «Тора», где содержится свергнутый 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак (он призывал Мурси добровольно уйти в отставку за день до военного переворота), сообщило государственное информагентство Египта «Мена».

Противники Мурси (который в весьма экзотических выражениях объяснял свое намерение остаться у власти) обвиняют его в предательстве интересов революции 2011 года, которая свергла диктатора Мубарака. Президент-исламист начал сосредотачивать в своих руках все больше власти, что вызвало недовольство некоторых слоев общества. Многомиллионные акции протеста, вызвавшие вмешательство армии и свержение Мурси, начались в первую годовщину прихода исламиста к власти.

Сторонники Мурси утверждают, что ему в наследство от коррумпированного режима Мубарака достались многие проблемы. Они уверены, что он мог их решить, если бы ему разрешили сохранить пост до истечения полномочий в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию