16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 19:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Хосни Мубарак призвал Мурси покинуть пост президента

Лента новостей

Сегодня же объединенная египетская оппозиция выбрала Мухаммеда эль-Барадеи представителем на переговорах с властями

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый в результате массовых акций протеста в ходе «арабской весны», призвал нынешнего президента государства Мохаммеда Мурси подать в отставку ради блага египетского народа. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на газету «Аль-Акбар».

Как сообщил изданию осведомленный источник, Мубарак напомнил Мурси, что количество протестующих в последние несколько дней существенно превысило число демонстрантов, под давлением которых ушел в отставку сам диктатор. Бывший авторитарный правитель указал нынешнему руководителю Египта и своему преемнику, что в 2011 году он ответил на требования людей и отказался от власти ради спасения жизней египтян. В сложившейся ситуации Мурси должен покинуть пост президента, уверен его предшественник.

Мубарак ушел в отставку после 18-дневного восстания, которое поставило точку в его 30-летнем правлении. Бывшему президенту предъявлено несколько обвинений, в том числе в причастности к убийству демонстрантов во время революции, начавшейся 25 января 2011 года. Мубарак в настоящее время находится в каирской тюрьме «Тора».

Противники Мурси отметили 30 июня годовщину инаугурации президента акциями протеста, в которых приняли участие от 14 до 17 миллионов человек (данные МВД Египта, которые получил телеканал «Аль-Джазира»). Они выразили недовольство политикой Мурси, который является одним из лидеров египетского крыла исламистской организации «Братья-мусульмане». 1 июля армия Египта предъявила ультиматум Мурси. Командование вооруженных сил Египта призвало главу государства и его противников в течение 48 часов договориться о пути выхода страны из политического кризиса. «Если требования народа не будут выполнены в установленный срок, вооруженные силы будут обязаны объявить о дорожной карте к будущему страны», — сказал в прямом эфире государственного телевидения Египта министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сиси. Народ выразил свою волю с беспрецедентной четкостью посредством массовых демонстраций, подчеркнул генерал.

Президент США Барак Обама 2 июля призвал Мурси прислушаться к требованиям участников массовых акций протеста. Он сообщил своему египетскому коллеге, что политический кризис в стране может быть решен только путем переговоров. Однако Мурси в этот же день отклонил ультиматум вооруженных сил. Президент Египта сообщил, что у него есть собственный план национального примирения, передает «Аль-Арабия». Сегодня Мурси встретился с Абделем Фаттахом аль-Сиси и премьер-министром Хишамом Кандилем, сообщила пресс-служба администрации президента. В заявлении ничего не сказано о предмете и результате переговоров.

В условиях нарастающего давления на Мурси его стали покидать соратники. Сначала ушли в отставку министры туризма, окружающей среды, связи и юстиции. Затем то же самое сделал министр иностранных дел. Сегодня вечером уволились оба пресс-секретаря египетского президента.

Объединенная египетская оппозиция вечером 2 июля избрала бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи в качестве представителя на переговорах с режимом Мурси. Об этом сообщило информагентство AFP со ссылкой на материалы «Фронта 30 июня», который объединил противников действующей власти (в том числе движение «Тамарруд»). Эль-Барадеи поручено «обеспечить выполнение требований египетского народа» и разработать сценарий, который направлен на полную реализацию «дорожной карты» политического переходного периода, подчеркнули во «Фронте 30 июня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории