16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 17:44 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: закон об НКО меняться не будет

Лента новостей

Президент предложил лишить льгот компании, выдающие гранты НКО

Президент России Владимир Путин заявил, что часть закона об НКО, в которой говорится о необходимости регистрироваться как «иностранный агент», меняться не будет. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства настоял на сохранении закона в нынешней редакции, потому что «общество имеется право знать», откуда «люди занимающиеся внутриполитической работой» получают деньги, и какими организациями они управляются.

При этом президент предложил подумать над тем, чтобы запретить выдачу льгот компаниям, которые предоставляют гранты некоммерческим организациям. Также Путин поручил проработать вопрос о том, чтобы все НКО разделить на те, которые занимаются только политикой, и те, которые работают в социальной сфере.

Ранее Совет при президенте РФ по правам человека просил Госдуму заменить в законе понятие «иностранный агент» на «организацию, финансируемую из иностранных источников». Однако нижняя плата парламента отказалась исполнить просьбу правозащитников, сославшись на то, что поправки в закон значительно расширят понятие НКО, исполняющих функции «иностранных агентов».

Согласно закону, принятому летом 2012 года, все НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться как «иностранные агенты». Весной 2013 года власти провели масштабные проверки некоммерческих организаций и выяснили, что большинство НКО проигнорировали требование закона. Единственной организацией, зарегистрировавшейся как «иностранный агент», пока является партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию