16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 июля 2013, 18:25 ПроисшествияОбщество

Причиной аварии «Протона» мог стать преждевременный старт

Лента новостей

Двигатели не смогли набрать необходимую тягу. Эксперты, однако, говорят, что нужно подтвердить анализ телеметрической информации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС мог стать преждевременный старт. Это сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, телеметрия показала, что отрыв ракеты от стартового стола произошел раньше почти на полсекунды.

В результате двигатели не смогли набрать необходимую тягу. Затем сработала защитная автоматика, которая начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса, сказал собеседник агентства.

Чтобы понять, что произошло, надо подтвердить анализ телеметрической информации. «Преждевременный старт — это само по себе явления аномальное, — говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин. — Нужно разбираться, входит ли старт раньше на 0,4 секунды в допуски по стартовому окну или не входит. Во-вторых, нужно разобраться, стартовала сама ракета на 0,4 секунды раньше, чем планировалось, или сигнал «контакт подъема» пришел раньше, а сама ракета оставалась на месте или стартовала вовремя. Ничего не доказано, что был преждевременный старт».

Другие эксперты говорят, что преждевременный старт, если он даже был, вряд ли мог стать причиной аварии «Протона».

Комментирует вице-президент Академии инженерных наук Юрий Кубарев: «Там все запрограммировано, вычислительные машины все делают последовательно, и, если агрегат должен заработать после старта в определенный момент, он заработает, если все исправно. Поэтому, с моей точки зрения, запусти его на полсекунды раньше или позже — может быть, это и не так важно. Но если старт затянулся, а какой-то агрегат должен был включаться не от времени пуска, а от времени на земле, значит, он запустился не вовремя, и это могло сказаться. Поэтому может быть и такой, и такой вариант».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию