16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
4 июля 2013, 23:31 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия призывает КНДР начать международные переговоры

Лента новостей

Это заявление прозвучало на встрече министра иностранных дел Северной Кореи и двух замминистров МИД России в Москве

Россия призывает Северную Корею подготовить почву для возобновления международных переговоров по вопросу ядерной программы страны, сообщает Reuters. Соответствующее заявление сделали два заместителя министра иностранных дел России Владимир Титов и Игорь Моргулов на встрече с главой МИД КНДР Ким Ге Гваном в Москве.

Российская сторона заявила «о необходимости совместных усилий, направленных на ослабление напряженности и созданию условий для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров на основе принципов, согласованных в Декларации от 19 сентября 2005 года».

Имеется в виду Декларация в которой идет речь о денуклеаризации Корейского полуострова, подписанная в 2005 году Россией, США и другими странами. В 2006 году Пхеньян нарушил Декларацию, проведя ядерные испытания и начав реализацию программы по обогащению урана, которая является прямым путем к созданию второго типа ядерного оружия, наравне с плутонием, ракеты на котором уже есть у КНДР.

Шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, США, Японии, России и Китая, рухнули в 2008 году, когда КНДР отказалась в них участвовать. В прошлом месяце предложение о возобновлении переговоров несколько раз прозвучало на встрече руководства КНДР с китайскими чиновниками. Ранее с предложением возобновить переговоры выступали и США.

В ходе переговоров в четверг 4 июля российские дипломаты дали понять северокорейской стороне, что возобновление переговоров поспособствует активизации экономических связей и даст возможность «приступить к реализации крупномасштабных международных экономических проектов».

Под «международными экономическими проектами» имеется в виду, возможно, давно обсуждаемые трубопровод для поставки природного газа России в Южную Корею, который должен пройти через КНДР, пишет Reuters. По мнению экспертов, стороны вряд ли приступят к реализации проекта в ближайшее время из-за напряженности в отношении стран на полуострове.

26 июня стало известно, что сделанные спутником фотографии территории Северной Кореи показывают, что на месте, где проводились подземные испытания ядерного оружия, ведутся новые работы по прокладке тоннеля. Такие сведения приводит Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию