16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 июля 2013, 09:12 ОбществоПравоПолитика

ЕСПЧ предложил России допустить заключенных к выборам

Лента новостей

Европейский суд по правам человека вынес решение по искам двух заключенных

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека 32-ю статью Конституции РФ, которая автоматически запрещает голосовать на выборах гражданам, содержащимся в местах лишения свободы. Это озвученное 4 июля признание ЕСПЧ стало победой для двух российских истцов, пишет газета «Коммерсантъ».

Иски в ЕСПЧ подавали осужденные на 15 лет россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков. Анчугов отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество. Гладков наказан за убийство и грабеж, но был условно-досрочно освобожден и сейчас живет в Москве. Истцы пожаловались в ЕСПЧ, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.

Зеки лишены права на голосование Конституцией. Согласно 32-й ее статье, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Аналогичная норма содержится в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...». ЕСПЧ 4 июля постановил, что такой «автоматический и непропорциональный запрет» нарушает ст. 3 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободные выборы. Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов (занимает пост с 2013 года) отметил, что палата ЕСПЧ приняла решение единогласно.

ЕСПЧ установил, что российские заявители были лишены права голоса «независимо от продолжительности срока наказания, характера или тяжести их преступления». Суд настаивает, что «власти России зашли слишком далеко в применении автоматического и неизбирательного запрета». Судей ЕСПЧ не убедили аргументы российских властей о том, что поражение в избирательных правах осужденных является российской традицией более двух веков. Суд также не согласился с тем, что количество отбывающих наказание в РФ незначительное.

Российский судья суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева уверена, что Конституционный суд не вынесет решения против ЕСПЧ и Россия «потихонечку» проведет реформу. Адвокат Сергей Голубок считает реальным найти модель, «которая и Конституции будет соответствовать, и в противоречие с ЕСПЧ не вступит».

Внимание ЕСПЧ к правам российских заключенных на голосование во время выборов обращалось и прежде. В мае 2012 года в этот суд подана жалоба в интересах Евгения Ярцева, который приговорен к 19 годам лишения свободы и отбывает наказание в колонии строгого режима в Иркутской области. Осужденный просил избирком разрешить ему голосовать на выборах президента, однако получил отказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию