16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
5 июля 2013, 12:35 ОбществоПравоКонфликты

Американец и чеченец осуждены за вымогательство у вдовы

Лента новостей

Суд приговорил Геннадия Елчева к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы, а Рамзана Вагапова — к семи годам заключения

Суд в Башкирии признал двух компаньонов, гражданина США Геннадия Елчева и уроженца Чечни Рамзана Вагапова, виновными в вымогательстве 4,35 млн долларов у вдовы, получившей крупное наследство, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по республике.

Кировский районный суд Уфы приговорил Елчева к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы, а Вагапова — к семи годам. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Следствие установило, что гражданин США Елчев вместе с учредителем стабилизационного фонда «Кавказ» Вагаповым вымогали 4,35 млн долларов у жительницы Уфы, которая после смерти супруга-бизнесмена получила в наследство недвижимость в России и за рубежом, а также счета в банках.

По данным следствия, Елчев позвонил женщине в феврале 2012 года и представился директором московского филиала американской компании, а по совместительству советником первого заместителя председателя правительства Чечни. Он сообщил жительнице Уфы, что ее супруг получил у американской компании займ в размере 3 млн долларов под 10% годовых. По его словам, в 2010 году истек срок исполнения обязательств по этому договору. С учетом процентов, сумма требования на декабрь 2010 года якобы составила 4,5 млн долларов. Американец уточнил, что этот долг был «продан» жителям Чечни, и пригрозил женщине расправой в случае отказа возвращать долг.

Агентство сообщает, что осужденные были задержаны при получении денег .
При этом у Елчева было обнаружено удостоверение советника первого вице-премьера Чечни, а у Вагапова — документ помощника члена Совета Федерации. УФСБ не уточняет, являлись ли эти документы поддельными.

4 июля сотрудники ГУ МВД по ЦФО задержали участников китайской этнической группы, вымогавших деньги у своей соотечественницы, занимавшейся торговлей в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию