16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 июля 2013, 19:58 ОбществоНаукаКонфликты

В Москве задержаны 5 человек за попытку пикета против реформы РАН

Лента новостей

Активисты намеревались провести пикет у здания Госдумы

В Москве около здания Государственной Думы за попытку проведения пикета против реорганизации Российской академии наук (РАН) задержаны 5 человек, сообщили BFM.ru в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Сегодня депутаты Госдумы приняли законопроект о реформе РАН во II чтении. В ходе повторного рассмотрения проекта реформы, в частности, была принята поправка о сохранении за академией статуса федерального государственного бюджетного учреждения. Во II чтении парламентарии также отклонили норму о формировании аппарата РАН и исключили возможность ликвидации научного учреждения.

Российская академия наук существует в нынешнем виде с 1991 года. В течение 22 лет ее президентом был Юрий Осипов. Его в мае 2013 года сменил Владимир Фортов, который в научных кругах считается сторонником перемен. Фортов получил возможность обсудить грядущую реформу РАН с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства не прислушался к просьбам Фортова повременить с реформой до осени. Поговорив с главным академиком страны, Путин объявил, что лучше принять решение и доработать его, чем бездействовать. Фортов назвал разговор с президентом о реформе РАН сложным, но очень открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию