16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
6 июля 2013, 09:53 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР и Южная Корея начали переговоры по промзоне Кэсон

Лента новостей

В последний раз стороны пытались договориться месяц назад, но тогда диалог так и не состоялся

Представители Северной и Южной Кореи начали переговоры о том, чтобы вновь открыть совместную промышленную зону Кэсон, передает Reuters. В последний раз стороны пытались договориться месяц назад, но тогда диалог так и не состоялся.

На правительство Южной Кореи оказывают сильное давление владельцы 123 компаний, которые занимаются производством в промышленной зоне Кэсон. Они требуют найти компромисс с КНДР, чтобы комплекс вновь можно было открыть.

Северная Корея спровоцировала закрытие фабрик в апреле текущего года, отозвав оттуда 53 тысячи своих рабочих, а также наложив запрет для южнокорейских менеджеров и грузов на пересечение границы. Причиной закрытия промышленной зоны стали еще более осложнившиеся отношения между двумя государствами. Ранее в этом году КНДР пригрозила нанести ядерные удары по Южной Корее и США. Это произошло после ужесточения санкций в отношении Пхеньяна из-за проведенного Северной Кореей в феврале третьего ядерного испытания.

В начале июня текущего года Пхеньян предложил Сеулу провести официальные переговоры по нормализации коммерческих отношений. Южная Корея приняла предложение КНДР и подчеркнула, что надеется на восстановление работы промзоны Кэсон. Через неделю, однако, выяснилось, что переговоры отменены, так как у сторон возникли проблемы с согласованием уровня встречи. 13 июня Пхеньян обвинил Сеул в том, что Южная Корея сорвала мирные переговоры намеренно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию