16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
8 июля 2013, 07:45 ОбществоПолитикаПерсоны

Экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову предъявят обвинение

Лента новостей

Как только его доставят на Родину. Об этом заявил Следственный комитет. В том, что Кузнецова вернут из Франции, где его задержали, в Москву, эксперты не сомневаются

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В воскресенье официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что преступная группа во главе с Алексеем Кузнецовым украла более 7 миллиардов рублей у «Мособлтрансинвеста». Ранее сообщалось, что Кузнецов с подельниками похитил еще 3,5 миллиарда. По версии Счетной палаты, всего бывший министр финансов Подмосковья облегчил бюджет региона на 90 миллиардов.

Только на свадьбу приемной дочери Кузнецова ушло 5 миллионов долларов — торжество стало самым дорогим в истории современной России. Многочисленные дома, квартиры и даже отели по всему миру, яхта, личный самолет и несколько поддельных паспортов — это о том, что есть у Кузнецова.

У Московской области же, благодаря, в том числе, экс-министру финансов, есть безумно дорогая бобслейная трасса, которая, как оказалось, никому не нужна, бассейн в Рузе, который способен за неделю пропустить все население города, включая грудных детей и неходячих стариков, недостроенные дома и обманутые дольщики, торговые центры вместо детсадов и больниц.

Строила эти торговые центры фирма жены Кузнецова Жанны Буллок. В фильме «Область повышенного казнокрадства» репортер телеканала «Россия» Борис Соболев спросил у тогда уже уехавшего из России Кузнецова — был ли он прикрытием для бизнеса супруги. Кузнецов ответил: «Безусловно, для того, чтобы вести такой крупный бизнес, один из крупнейших в Московской области, нужна административная поддержка. Ни один крупный бизнесмен без личной поддержки близких людей, конечно, не выживает в России».

Алексея Кузнецова задержали во Франции. ВРИО губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил о намерении вернуть похищенные миллиарды. Сделать это будет проблематично, уверен депутат Госдумы от Подмосковья Александр Романович: «В отношении денег вопрос сложный, потому что после того, как происходили события, прошло 5 лет, и эти средства могли разными путями уйти. Не раствориться, но у них слишком сложная дорога была. Где они сейчас находятся — трудно определить».

А вот, что о бывшем министре финансов Подмосковья говорил экс-губернатор области Борис Громов: «Кузнецов из бюджета Московской области, и не только Кузнецов, к счастью для нас, ни одной копейки не своровал. Если Кузнецов воровал или занимался махинациями, то это было уже за пределами бюджета области и вообще местного правительства. Это личные дела Кузнецова».

Чтобы говорить о возврате денег, для начала нужно вернуть самого Кузнецова. С этим у правоохранителей не должно возникнуть проблем, уверен первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Здесь, примерно, та же схема, как с прокурором Московской области Игнатенко, который недавно отдыхал в Польше, потом находился там в изоляторе соответствующем, и потом был перенаправлен в Российскую Федерацию. Для этого много делать не пришлось: правоохранительным органам Российской Федерации нужна была всего лишь формальная переписка с соответствующей стороной, чтобы через какой-то положенный срок, положенный по законам той страны, которая его задержала, он был возвращён, доставлен на территорию Российской Федерации».

К слову о схеме, Игнатенко в России почти сразу же отпустили на свободу. А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил: в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют: «Все они, рано или поздно, будут наши».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию