16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8100
  • RTS1170.29
8 июля 2013, 07:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Законопроект о реформе РАН как утешительный приз для ученых

Лента новостей

Сегодня научное сообщество России продолжит обсуждения острого вопроса последних дней — реформы РАН. В пятницу Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении и ушла на каникулы. В документ внесены поправки, которые, как считается, устроили ученых

Участники митинга против реформы образования у здания Академии наук в Москве. Фото: РИА Новости
Участники митинга против реформы образования у здания Академии наук в Москве. Фото: РИА Новости

В минувшую пятницу Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении и ушла на каникулы. В документ внесены поправки, которые, как считается, устроили ученых. Однако многие наблюдатели называют компромисс утешительным призом для Академии и сомневаются, что реформа пойдет успешно.

РАН не ликвидируется. Ученые, пусть с некоторыми изменениями, но сохраняют влияние на научный процесс в лице академических институтов. В этом есть главный компромисс.

В первоначальном варианте академию предполагалось сохранить лишь как дискуссионный клуб. А главным становился исключительно чиновник. Теперь, вроде бы, можно перевести дух.

Но нет, что-то гложет. Например, трехлетний переходный период. Это как утешительный приз для сообщества. Время, чтобы красиво уйти, а менеджерам-управленцам освоиться в новой для себя нише.

Уже сейчас в неофициальных беседах академики жалуются на министра Дмитрия Ливанова: раньше нормально общались, а теперь — свысока смотрит. В Минобразования уже так просто не войдешь. Что же дальше-то будет.

Главное, что в Российской Федерации одним независимым ведомством стало меньше. Чтобы там ни говорили, ученый больше не сможет действовать без оглядки на чиновника. Хорошо, если представитель государства не будет вмешиваться в научный процесс — останется лишь менеджером по управлению активами.

Но возможно ли такое. И какие достижения, открытия, публикации мы получим на выходе, и нужны ли они вообще?

Мнением о ситуации с Business FM поделился депутат-коммунист Олег Смолин: «У современной Академии есть серьезные проблемы и недостатки. Но нужно сказать, что ее финансирование в 90-х годах обвалилось в 20 раз и сейчас уровень финансирования далек от того, что был в советский период. Но правительство предлагает лечить головную боль гильотиной. Я абсолютно уверен, что, несмотря на претензии, предъявляемые к ученым, они будут управлять Академией лучше, чем это будут делать чиновники».

Есть еще один тезис: РАН сама виновата. Надо было самой реформироваться. Утратили за годы дух независимого научного сообщества. Лучшие уезжают, а те, кто остаются — на решительные действия не способны. И это самое мягкое определение.

Политолог Станислав Белковский в беседе с Business FM отметил, что даже в советское время Академия наук часто проявляла свою независимость: «Например, отказалась исключить из действительных членов академии Андрея Дмитриевича Сахарова. Я уверен, что если бы вопрос решался в нынешнее время, Сахарова исключили бы из Академии. То есть сегодня моральный климат в Академии гораздо хуже, чем в советское время. Когда власть в этом окончательно убедилась, то последние барьеры к ликвидации этого института были сняты».

Но и на это есть свой аргумент. Даже такая наука лучше, чем то, что останется после реформы. Тезис признают и уехавшие за рубеж российские ученые — нобелевские и другие лауреаты, многие из которых членами РАН даже не являются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию