16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
8 июля 2013, 07:08 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБРынкиВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний мегарегулятор

Госдума приняла закон о финансовом мегарегуляторе. Банку России будут переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам. С новыми полномочиями у Центробанка появляется и новый конфликт интересов

Центробанк — крупнейший акционер Сбербанка и Московской Биржи.
А когда акционер регулирует рынок, где торгуются акции, которыми он владеет, то невольно задумываешься о дополнительной прибыли.

Особенно, если учесть, что регулирование банков, то есть определение требований к ликвидности, капиталу банков и прочим значительным для бизнеса параметров, тоже занимается Центробанк.

И процентную ставку устанавливает. И защищает права инвесторов. И регистрирует проспекты эмиссии. На Бирже, где он является акционером. Где торгуются акции Сбербанка и биржи, в которых Центробанк — крупнейший акционер. Запутанно получается.

О том, как будет решаться эта проблема, не так давно в интервью Business FM рассказывал глава пока еще самостоятельной службы ФСФР Дмитрий Панкин: «Центробанк выступает и сам акционером в крупнейших участниках рынка, и сам выступает и участником торгов, поскольку Центробанк через проведение денежно-кредитной политики участвует в торгах, покупает/продает валюту, покупает/продает госбумаги. Конечно, очень сложная структура, конечно, есть конфликты интересов, и все это надо тщательно и грамотно выстраивать. Что касается позиции Центрального Банка, как акционера в Сбербанке и в Бирже, на мой взгляд, все решения приняты, будет постепенный выход. Центробанк будет уходить из акционеров Сберегательного банка».

С января 2016 года Центробанк не вправе участвовать в капитале ОАО «Московская Биржа» и «Санкт-Петбургская валютная биржа». Но до этого еще два с лишним года.

Пока же моя гипотеза заключается в том, что в связи с конфликтом интересов, акции Сбербанка и Московской Биржи станут привлекательнее для инвесторов. Если, конечно, не произойдет тотального падения рынка. В этом случае на рынке появится гораздо больше идей для вложения лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию