16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
8 июля 2013, 14:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

«В Египте все движется к гражданской войне»

Лента новостей

Возможные сценарии развития событий Business FM обсудила с Федором Лукьяновым, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике»

Столкновения между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси в Египте. Фото: Reuters
Столкновения между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси в Египте. Фото: Reuters

«Братья-мусульмане» призывают к «восстанию» и говорят, что «не уйдут с улиц, пока Мухаммед Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта».

Около 70 человек погибли и около тысячи пострадали в результате столкновения группы вооруженных людей с военными в районе штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире. Такие сведения распространили информагентства со ссылкой на телеканал Sky News Arabia и источники в одной из больниц Каира.

Ранее Минздрав страны подтвердил гибель 42 человек в результате штурма здания Республиканской гвардии в Каире.

Возможные сценарии развития ситуации в Каире ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с Федором Лукьяновым, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике».

— Пока, к сожалению, все движется, скорее, к гражданской войне, предпосылки для нее практически идеальные. Что бы ни говорили военные и поддерживающие их, условно назовем, либералы, конечно, произошел военный переворот, и в стране нет власти, законно избранного главы государства, распущен парламент, и, соответственно, у противоположной стороны, у «Братьев-мусульман» появляется абсолютно легитимное основание для того, чтобы требовать возврата демократического правления. Видимо, уже не удается избежать бескровного сценария, хотя армия, мне кажется, учитывая уроки свержения Мубарака, хорошо понимает, насколько это чревато. Поэтому, наверное, спираль будет постепенно раскручиваться, так что боюсь, что Египет стоит на пороге очень неприятных потрясений.

— Что делать международному сообществу, и отдельно, что делать России в этой ситуации?

— Сделать ничего невозможно. Международное сообщество бессильно. Максимум, что оно может сделать, — это не вмешиваться и не пытаться повлиять на ход событий, потому что если такие попытки будут предпринимать, то результат будет прямо противоположным. К сожалению, я боюсь, что невмешательства ожидать не придется, как минимум от тех стран, которые симпатизируют «Братьям-мусульманам». Это, например, Катар, Саудовская Аравия, которые вообще сейчас играют ведущую роль в регионе, и они, скорее всего, попытаются каким-то образом вмешаться в ход событий, оказать поддержку тем силам, которые им кажутся правыми, а это, к сожалению, уже напоминает сирийский сценарий, с этого там тоже все начиналось.

— Понесет ли Россия косвенный или, может быть, прямой ущерб в результате последних событий в Египте и усугубления ситуации?

— Пока что по мере роста нервозности относительно судьбы транспорта нефти через Суэцкий канал, Россия снова выигрывает, потому что цены снова поползли вверх. В целом, конечно, это не тот случай, когда можно ожидать каких-то выгод. Египет — ключевая страна, это самое населенное государство арабского мира, и от того, что там будет происходить, очень многое зависит. Чем больше хаоса и нестабильности на Ближнем Востоке, тем больше такой инкубатор для экстремизма, который расползается повсюду, и Россия очень этого опасается.

Демонстрации в курортных зонах Египта в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе носили мирный характер, сообщили в Ростуризме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию