16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 июля 2013, 16:27 КомпанииАвто

Fiat исполнил опцион на покупку 3,3% Chrysler

Лента новостей

Fiat оценил стоимость акций в 254,7 млн долларов, но продавец с этим не согласен

Итальянский автомобилестроительный концерн Fiat воспользовался опционом на покупку 3,3% акций своего американского конкурента Chrysler, которого он контролирует. Fiat оценил стоимость этого опциона (и, соответственно, 3,3% акций Chrysler) в 254,7 млн долларов, сообщает информагентство Bloomberg.

До осуществления этого опциона Fiat владела 58,5% Chrysler, который наряду с Ford и General Motors входит в так называемую «большую тройку» автопроизводителей США. Fiat получил первый пакет акций (размером в 20%) американской компании в разгар мирового кризиса, весной 2009 года. Chrysler пришлось согласиться на это в условиях банкротства. Впоследствии Fiat наращивал свою долю в Chrysler, выкупая, в частности, ценные бумаги у правительств Канады и США.

Bloomberg 30 мая сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что Fiat ведет переговоры о привлечении не менее 10 млрд долларов для полного поглощения Chrysler. Fiat пытается договориться о финансировании с пулом ведущих мировых банков. Итальянцы намерены использовать заемные средства для выкупа последнего не принадлежащего им пакета акций Chrysler. Fiat стремится приобрести 41,5% акций у траста Veba, который представляет интересы канадской профсоюзной организации United Auto Workers. Fiat и генеральный директор Chrysler Серджио Маркионне намерены завершить сделку с 41,5-процентным пакетом акций к концу лета этого года, знают источники агентства. Сделка будет закрыта, как только Veba и Fiat разрешат судебный спор о стоимости этого пакета акций, указывают они.

Договоренности с Veba о приобретении оставшейся доли в Chrysler не достигнуто до сих пор. Об этом 7 июля журналистам в Турине сообщил генеральный директор Chrysler Серджио Маркионне. «Нам пока нечего объявить», — цитирует топ-менеджера агентство.

К настоящему времени Fiat воспользовался уже тремя опционами на покупку акций Chrysler (итальянцы начали это делать в 2012 году). Они в совокупности делают Fiat владельцем 68,5% Chrysler.

Fiat получил опционы на покупку акций как часть условия спасения Chrysler от банкротства в разгар кризиса. Каждый из опционов дает право на покупку 3,3% американской компании. Итальянцы имеют право использовать опционы раз в 6 месяцев до 30 июня 2016 года. Однако Fiat все еще не договорилась с Veba о стоимости первого транша. Итальянцы полагают, что первый опцион стоит 139,7 млн долларов, Veba считает справедливой ценой 342 млн долларов. Стороны подали иски в суд штата Делавэр, чтобы разрешить этот спор.

Решение суда Делавэра ожидается уже в июле 2013 года, отмечает The Wall Street Journal. Вердикт суда будет иметь большое значение для обеих сторон, потому что он определит сумму, в которую итальянцам обойдется поглощение Chrysler. Fiat предложил Veba 198 млн долларов за второй опцион.

Инвестбанк Morgan Stanley в аналитической записке от 5 июня предположил, что покупка оставшихся 41,5% акций Chrysler обойдется Fiat в сумму от 2 до 5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории