16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
8 июля 2013, 19:24 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Гособвинение обжаловало приговор иеромонаху Илие

Лента новостей

Священнослужитель получил в два раза меньший срок, чем просила прокурор

Государственный обвинитель обжаловал приговор Дорогомиловского суда, вынесенный иероманаху Илие (в миру Павлу Семину). Об этом в пресс-службе суда сообщили агентству РАПСИ. «Всего в суд поступило четыре жалобы. Это от разных потерпевших, а также представление прокуратуры», — сказала собеседница агентства.

Дорогомиловский суд Москвы 25 июня приговорил к 3 годам колонии общего режима иеромонаха Илию, который 15 августа 2012 года в районе дома № 32 по Кутузовскому проспекту насмерть сбил двух работников дорожных служб и травмировал третьего. 26 июня Церковный суд Московской городской епархии РПЦ с одобрения патриарха Кирилла лишил иеромонаха церковного сана. Скандальности уголовному делу придал тот факт, что иеромонах сразу же после ДТП сбежал с места происшествия и явился в правоохранительные органы только на следующий день. 1 июля приговор иеромонаху обжаловали потерпевшие.

По версии следствия, Mercedes Gelandewagen с привилегированными номерами под управлением иеромонаха Илии двигался со скоростью более 100 км/час. Машина задела бампером двигавшийся в попутном направлении автомобиль-такси марки Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу работников дорожных служб. Затем его машина упала на бок. Два человека — главный инженер дорожного участка № 14 «Гормоста» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин — погибли на месте. Мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» Владимир Волков с травмами был госпитализирован.

В ходе предварительного следствия, иеромонах Илия вину полностью признавал и даже просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкий срок. Однако этому воспротивились вдовы погибших — Марина Лейкина и Татьяна Сергеева.

В суде родственники погибших потребовали взыскать с Семина более 15,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба, а также деньги на содержание родителей и дочери погибшего Лейкина. В обеспечение исков судья Антон Толстой наложил арест на три дорогостоящие иномарки подсудимого: Mercedes SL500, Mercedes Gelandewagen и BMW 740.

В прениях сторон прокурор Екатерина Фролова требовала для иеромонаха 6 лет лишения свободы, а адвокаты подсудимого предложили отправить их подзащитного на 2,5 года в колонию-поселение. Потерпевшие настаивали на том, что священника стоило судить по более тяжкой части 6-й статьи 264 УК, которая предусматривает до 9 лет колонии.

Судья Антон Толстой фактически согласился с версией обвинения, однако дал подсудимому в два раза меньше, чем просила прокурор. Предъявленные к подсудимому иски суд удовлетворил частично, взыскав с Семина в общей сложности около 3 млн рублей. В частности, по 500 тысяч рублей судья постановил выплатить вдовам погибших, и еще по 100 тысяч рублей — родителям и дочери Павла Лейкина. Осужденный возместит потерпевшим расходы на похороны, а также услуги адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар на 130 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию