16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
8 июля 2013, 21:44 СтрахованиеАвто

Возмещение по ОСАГО можно будет получить только у своих

Лента новостей

Минфин готовит изменения в приказ о прямом возмещении убытков в ОСАГО. Пострадавший сможет обращаться за получением возмещения только в свою страховую компанию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Изменение схемы возмещения убытков по ОСАГО подразумевает, что пострадавший автовладелец сможет обращаться только к своему страховщику. Разработчики поправок утверждают, что сужение выбора направлено на защиту интересов клиентов.

Для автовладельцев — одни плюсы, считает директор Центра урегулирования убытков страховой компании «Согласие» Андрей Чечелов: «Мы предполагаем, что на цене страховки это не должно отразиться никоим образом, но на организации работы страховой компании это скажется, потому что исключит деление на клиентов своих и не своих. Вообще клиенты страховой компании будут приходить в ту компанию, где они застраховались, что, как мы ожидаем, должно повысить уровень качества клиентского сервиса, уменьшить время ожидания, вообще поможет восстановлению лояльности между страхователями и страховыми компаниями».

Частично такая система работает и сейчас, но работает плохо, говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. По его словам, «своя» страховая часто ссылается на то, что убытки не возмещает страховщик виновника ДТП, но водителю все равно, кто ему не платит.

«Если будет такое правило введено, что необходимо обращаться в свою компанию, надо понять, как будет урегулированы взаимоотношения компании потерпевшего и компании виновника, и насколько у нас могут страховые компании использовать взаимоотношения между собой, чтобы отказывать в выплате, — рассуждает эксперт. — Дело в том, что должны быть настолько четко установленные правила, чтобы страховые компании соответствующим гражданско-правовым образом наказывались, если занижают выплату или отказывают в выплате, чтобы был простимулирован законодательством механизм, при котором страховым компаниям будет выгоднее заплатить, чем не платить. Может быть, в этом направлении стоит думать?».

Как сообщалось ранее, Госдума РФ перенесла на осень законопроект с обширными правительственными поправками к закону об ОСАГО, введение безальтернативной прямой выплаты убытков в их числе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию