16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 июля 2013, 11:50 ОбществоКультураКонфликтыПерсоны

Швыдкой: «Быть директором Большого и не совершать ошибок может какой-нибудь святой»

Лента новостей

Министр культуры Мединский сообщил, что Иксанов уволен с поста директора Большого из-за «непростой ситуации» в театре. Экс-руководитель будет представлен к госнаграде и получит пост в Министерстве культуры

Новый генеральный директор Большого театра Владимир Урин (слева) во время представления коллективу ГАБТ. Справа - освобожденный от своей должности Анатолий Иксанов. Фото: РИА Новости
Новый генеральный директор Большого театра Владимир Урин (слева) во время представления коллективу ГАБТ. Справа - освобожденный от своей должности Анатолий Иксанов. Фото: РИА Новости

Большому театру представили нового гендиректора. Пост Анатолия Иксанова, отправленного в отставку, занял Владимир Урин, возглавлявший Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На специальной пресс-конференции в Большом театре министр культуры Владимир Мединский в присутствии Иксанова и Урина объявил, что гендиректор Большого уволен из-за «непростой ситуации» в театре.

Эксперты говорят, что причиной стал очередной скандал.

«Все связывают отставку Иксанова с конфликтом вокруг премьеры «Онегина», — рассказывает в интервью Business FM Александр Ведерников, главный дирижер Большого театра в 2001-2009 гг. — Светлана Захарова должна была танцевать в этом балете. Человек, который его ставил, не был доволен тем, как Светлана Захарова танцует, и поставил ее во второй состав. А Светлана Захарова, будучи депутатом «Единой России», естественно, не смогла этого снести. Получается, у нас пост генерального директора зависит от желаний балерины. Я не сторонник директора Иксанова, и я, как вы знаете, ушел из театра из-за того, что мы с ним не сходились во взглядах на многие вопросы, но мне его по-человечески крайне жалко, потому что с ним только что перезаключили контракт, а теперь его взяли и уволили».

Среди возможных кандидатов на пост Иксанова СМИ называли, в частности, бывшего политического обозревателя «Московского комсомольца», председателя исполкома Попечительского совета театра Александра Будберга и экс-министра культуры Михаила Швыдкого. Сам Михаил Швыдкой заявил Business FM, что ему таких предложений не поступало. Кроме того, он считает, что уход Иксанова вовсе не был необходим.

«Я не могу сказать, что Иксанов уходит из театра в какой-то сложный период его истории, — говорит Швыдкой. — Наоборот, за эти 13 лет многое сделано. Дело не в конфликтах. Быть директором Большого театра и не совершать ошибок может, наверное, какой-нибудь святой, даже не знаю, кто. Я вам честно скажу: я думал, что Иксанов может еще работать, безусловно».

Эксперты считают, что решение об отставке Иксанова было ситуативным. Если бы Иксановым были недовольны, с ним бы еще раньше не стали бы продлевать контракт. А нынешняя новость об отставке была объявлена в абсолютно неожиданный момент — перед тем, как театр отправится на гастроли в Лондон. Но в театральных кругах эту отставку ждали, говорит критик Мария Бабалова.

«В последнее время скандалы из полусветской хроники превратились в уголовно-криминальные сводки, — говорит Бабалова. — К тому же ноу-хау господина Иксанова — расправа со звездами. Это, видно, стало последней каплей. Я думаю, госпожа Захарова, которая была последней, кого отстранили от премьеры, и которая участвовала в открытии Универсиады, наверное, имела возможность переговорить с первыми лицами государства, чтобы этот процесс катализировать».

Уволенный Иксанов получит госнаграду и станет советником в Минкульте, сообщил на пресс-конференции министр Мединский.

Читать также: Николай Цискаридзе покинет Большой театр

Ранее у Иксанова был конфликт с премьером балетной труппы Николаем Цискаридзе, в результате которого премьер был уволен из Большого театра. За Цискаридзе пришлось последовать и его ученице — балерине Анжелине Воронцовой, которая написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Читать также: Ученица Цискаридзе покинет Большой театр

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию