16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4493
  • RTS1160.48
16 июня 2009, 19:27 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыНедвижимость

АИЖК даст банкам деньги на строительство

Лента новостей

Российские банки, возможно, смогут получать от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию кредиты на жилищное строительство под залог ипотечных активов

Российские банки, возможно, смогут получать от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) кредиты на жилищное строительство под залог ипотечных активов, сообщил глава АИЖК Александр Семеняка, передает РИА «Новости». Таким образом, по его словам, банки получат ликвидность на несколько лет до завершения строительства.

Глава АИЖК отметил, что сейчас реализуется 4-5 пилотных проектов на 1,2 млрд рублей, а всего АИЖК может выделить на эти цели до 60 млрд рублей. В залог АИЖК будет брать уже выданные ссуды с большим дисконтом, а новые — рефинансировать в соотношении один к одному.

По словам Семеняки, крупные банки, например те, которые допускаются к беззалоговым аукционам ЦБ РФ, смогут получать целевые кредиты без обеспечения. У остальных кредитных организаций агентство будет требовать обеспечение в виде уже выданных ипотечных ссуд.

Стройки, на которые пойдут кредитные ресурсы, будет отбирать сам банк. При этом АИЖК отследит, чтобы средства шли именно на продолжение строительства, а не на погашение ранее взятых кредитов. Касаясь стоимости кредита, Семеняка сказал, что АИЖК будет ориентироваться на ставки ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию