16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 14:43 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Движение неприсоединения осудило ЕС из-за скандала с Моралесом

Лента новостей

Страны-участницы организации выразили солидарность с президентом Боливии

Движение неприсоединения (NAM) осудило Францию, Испанию, Португалию и Италию, которые не дали приземлиться самолету президента Боливии Эво Моралеса, сообщается в официальном сообщении организации.

Запрет на использование воздушного пространства вышеперечисленными странами в связи с подозрениями, что на борту президентского самолета находится бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, Движение неприсоединения расценило как грубое нарушение дипломатического иммунитета Моралеса. Согласно заявлению, принудительная посадка президента Боливии в Вене стала «серьезным инцидентом».

Подобное поведение европейских стран, по мнению представителей Движения, создало «угрозу жизни президента одной из развивающихся стран и его окружения». NAM обвинило Францию, Испанию, Португалию и Италию в преступлении против прав должностного лица, защищенного дипломатическим иммунитетом. Члены организации также выразили солидарность с Боливией и ее президентом и призвали уважать суверенитет других государств.

5 июля текущего года Союз южноамериканских наций (UNASUR) на экстренно созванном саммите жестко раскритиковал США и потребовал извинений от Испании, Италии, Франции и Португалии в связи с инцидентом с самолетом президента Боливии.

Самолет Эво Моралеса приземлился в Боливии около полуночи 4 июля, вылетев из Москвы 2 июля, где президент был на Форуме стран-экспортеров газа. После того, как Португалия, Италия, Испания и Франция отказали самолету Моралеса в доступе к своим воздушным пространствам, боливийский лайнер был вынужден приземлиться в Вене. Там он провел около 14 часов. Самолет обыскали, но Сноудена в нем не оказалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории