16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июля 2013, 16:26 ФинансыНаука

Миллион фунтов стерлингов в год на поиск внеземного разума

Лента новостей

Миллион на поиск внеземного разума. Группа астрономов из 11 университетов Соединенного Королевства просит правительство выделить миллион фунтов стерлингов в год на свои уфологические исследования, пишет The Independent

Новая организация Search for Extraterrestrial Intelligence будет заниматься поиском внеземной цивилизации. Для этого планируется соединить семь главных телескопов, установленных на территории Британии, с помощью сверхскоростного оптоволоконного кабеля.

В отличие от Британии, в России пока нет таких масштабных проектов, говорит астрофизик Института радиотехники Александр Зайцев: «Они ориентируются на 76-метровый радиотелескоп Джодрелл Бэнк, плюс еще новые проекты. Мы же в новых проектах не участвуем. Для участия в том или ином проекте надо же софинансировать этот новый проект, а мы ничего такого не финансируем за рубежом».

В целом, подобные исследования ведутся уже не первое десятилетие. И некоторые наработки в России всё же есть. О них Business FM рассказал председатель уфологической комиссии русского географического общества Михаил Герштейн: «Три обсерватории радиоастрономические, одна из которых находится у нас под Петербургом в поселке Светлое. Это нужно не только для того, чтобы найти внеземные цивилизации, но и для того, чтобы лучше слушать небо в радиодиапазоне, получать сигналы от деятельности звезд, квазаров и прочих светил».

Отвечая на вопрос, насколько вероятно обнаружение этого внеземного разума, астрофизик Александр Зайцев процитировал пионеров уфологического движения Коккони и Моррисона: «Вероятность очень мала, но если не искать, то она точно равна нулю».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию