16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 16:44 ОбществоПолитикаПерсоны

Правительство РФ сняло гриф секретности с запасов нефти и газа

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев выполнил поручение президента Владимира Путина, который назвал режим секретности в этом вопросе анахронизмом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об исключении данных о запасах нефти и газа из сведений, составляющих государственную тайну. Документ был подписан 5 июля и опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Этим постановлением правительства из сведений, составляющих государственную тайну, исключаются данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа в недрах страны. Проект этого постановления разработало Министерство природных ресурсов и экологии России, о чем сообщило 7 мая 2013 года.

В пояснительно записке к проекту постановления говорилось, что его подписание позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа в целом по Российской Федерации. Это также будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности месторождений углеводородного сырья и расширит перспективы проведения разведочных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа, уверены в Минприроды.

Ведомство считает актуальным принятие этого постановления в сложившихся сегодня в РФ условиях, когда в российском топливно-энергетическом комплексе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании-недропользователи проходят международный аудит по запасам. Ввиду этих обстоятельств засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в российских недрах, подчеркивали в Минприроды, не только отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности российского топливно-энергетического комплекса в глазах международных инвесторов, но и сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородов.

Минприроды и правительство выполнили поручение, которое дал президент России Владимир Путин. 13 февраля 2013 года на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности глава государства предложил снять гриф секретности с баланса российских запасов полезных ископаемых. Такой режим секретности Путин назвал анахронизмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории