16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
9 июля 2013, 21:11 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

В Москве арестован лидер группы, «отмывшей» более 36 млрд

Лента новостей

Тверской районный суд заключил под стражу Сергея Магина, организовавшего деятельность одной из самых крупных обнальных площадок в стране

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу Сергея Магина — организатора преступной группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств. По предварительной оценке, злоумышленники под руководством Сергея Магина вывели в теневой оборот свыше 36 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении МВД России.

Предполагаемые участники этой группы задержаны полицией во время широкомасштабной операции по противодействию незаконным финансовым операциям. Возбуждено уголовное дело по статьям 210 и 172 УК РФ *«организация преступного сообщества» и «незаконная банковская деятельность»). В ближайшее время будет избрана мера пресечения остальным участникам группы, обещают в МВД.

Полиция сообщила о ликвидации «группировки Магина» 8 июля. По данным МВД, группа действовала на территории московского и других регионов Российской Федерации на протяжении более 5 лет. Лидером ОПГ, по версии полиции, являлся 42-летний уроженец города Мытищи (Московская область). В незаконной деятельности было задействовано свыше 400 человек. Предполагаемые преступники использовали несколько подконтрольных коммерческих банков и свыше 100 российских и зарубежных фирм, подсчитали полицейские Денежные средства от клиентов злоумышленников безналичным путем переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных кредитных организациях, затем обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Плученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения недвижимости. За свои «услуги» злоумышленники брали комиссию в размере 2%. Их преступный доход оценен МВД в сумму свыше 575 млн рублей. На территории Москвы и Московской области полиция провела 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных в преступной схеме. Во время обысков изъято более 1 млрд рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц.

МВД России в конце июня сообщило о том, что остановило работу подпольных банкиров, через которых было обналичено более 7 млрд рублей. Основную часть группы, организовавшей легализацию «черных» денег, составляли выходцы из Турции и Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории