16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4633
  • RTS1156.05
10 июля 2013, 21:40 НаукаОбщество

Программу запуска спутников скорректируют из-за «Протона»

Лента новостей

До конца 2013 года планировалось три запуска

Программа запусков новых спутников связи в 2013 году может быть скорректирована Роскосмосом из-за недавней аварии ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Минкомсвязи. До конца 2013 года планировалось три запуска, в результате которых на орбиту должны быть выведены четыре космических аппарата: «Экспресс-АМ5» и «АМ6» и «Экспресс-АТ1» и «АТ2». Запуски планировались на конец октября, начало ноября и конец декабря. Теперь эти сроки будут скорректированы после окончания работы аварийной комиссии Роскосмоса по расследованию причин аварии.

Также на состоявшемся в среду совещании решено вместо вышедшего из строя спутника «Экспресс-МД1» использовать для вещания спутник «Ямал-202», принадлежащий «Газпрому». Основные объекты вещания будут переведены на прием телесигнала с «Ямала-202» в течение среды, и для более чем 80% населения вещание будет восстановлено в течение суток, а в течение двух дней этот показатель будет доведен до 90%. В полном объеме вещание будет восстановлено в течение двух недель.

Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» 2 июля взорвалась практически сразу после старта. Чрез два дня вышел из строя спутник связи «Экспресс-МД1», обеспечивавший телевизионное вещание «Первого канала», «России 1», «Культуры» и «Пятого канала» на европейской части России. В связи с аварией встал вопрос об организации резервной схемы вещаний до запуска новых спутников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории