16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
12 июля 2013, 08:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

США намерены расширить «список Магнитского»

Лента новостей

Госдепартамент уже рассматривает возможность включения в «черный список» министра МВД Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова

«Список Магнитского», запрещающий въезд в США ряду российских государственных служащих, может быть расширен, сообщает The Global Post. Об этом заявила бывший пресс-секретарь дипломатического ведомства Виктория Нуланд на заседании комитета по иностранным делам в сенате США, по результатам которого будет принято решение о ее назначении на пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

«Это пародия на правосудие. Все силы уходят на то, чтобы обвинить мертвого человека, вместо того, чтобы найти того, кто виноват в его смерти», — заявила Нуланд. По ее словам, единственным способом оказать влияние на ситуацию является расширение «списка Магнитского». Она сообщила о том, что Госдепартамент уже рассматривает возможность включения в «черный список» для въезда в страну имен главы МВД Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в поддержку кандидатуры Нуланд, одобрил идею расширения списка. Он осудил российские власти за вынесенный недавно приговор Сергею Магнитскому, который скончался еще в 2009 году. Сложившаяся ситуация напомнила Маккейну времена Советского Союза, когда в центре судебных процессов оказывались уже мертвые обвиняемые. «Разве это не потрясает вас…Разве это не возмутительно, что человек, которого мы знали, был замучен до смерти властями России?», — обратился сенатор к присутствующим на заседании комитета.

Принятый в США «закон Магнитского» предусматривает персональные визовые и финансовые санкции в отношении государственных служащих РФ, причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека. В список вошли также люди, предположительно причастные к преследованию и гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели из «Бутырки». По результатам исследования причин гибели юриста в США был принят так называемый «список Магнитского», в который вошли лица, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти россиянина. Власти нескольких европейских стран положительно отнеслись к введению визовых санкций в отношении ряда российских чиновников со стороны Соединенных Штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию